成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年7月18日 星期

预审码不通过、查询状态为“补填报资料”?

成都商品住房购房资格预审码权威答疑

  成都市“5.16”和“5.31”购房新政出台后,有更多市民符合成都市商品住房的购房资格,但对于如何取得资格预审码、如何进行申诉等问题,许多市民常常提出疑问。7月15日,成都市住建局对市民关心的热点问题进行了答疑。

  1.在成都市购买商品住房需要申请购房资格预审码吗?

  答:是的。购房人需要在该项目登记报名前,取得购房资格预审码。

  2.预审码是什么时候开始实施的呢?

  答:根据2020年11月24日《成都市住房和城乡建设局成都市司法局关于完善商品住房公证摇号排序选房有关规定的补充通知》成住建发〔2020〕398号,成都市中心城区实施购房资格预审。

  3.商品住房购房资格预审码如何申请?

  答:成都市住房和城乡建设局网上政务服务大厅(http://cdzj.chengdu.gov.cn/)-“住建蓉e办”-“个人”-“商品住房购房登记”进行填报申请;或手机登录天府市民云App-“商品住房购房登记”进行填报申请。

  4.申请后多久可取得预审码?

  答:预审码由购房登记平台系统自动预审,一般自申请24小时后可查看预审结果。

  5.我的预审码结果是不通过或者结果不准确怎么办?

  答:预审结果不通过或对结果存有异议的(如购房资格类型、购房区域、稳定就业区域、户籍区域不准确),申请人可对原预审码进行申诉并上传相关资料。两个工作日内,工作人员对申诉内容进行处理。

  如购房人或家庭成员人数、姓名、证件号码填报错误,或漏报家庭成员,或申报预审码后结(离)婚、新增或者减少家庭成员等,请注销原预审码,重新申请。

  6.预审码查询状态为“补填报资料”,如何操作呢?

  答:“补填报资料”状态需购房申请人自行填报部分基本信息(其中,“稳定就业区域”应当填写社保缴纳单位的注册地所在区),填报完成后等待审核结果。

  成都商报-红星新闻记者 王垚