成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年7月18日 星期

17日0时-16时,成都新增本土确诊病例5例,本土无症状感染者2例

已完成1-5号病例的基因测序 结果显示为奥密克戎变异株BA.2.12.1

  关注市政府新闻办新闻发布会

  7月17日下午,成都市举行疫情防控工作新闻发布会。成都市人民政府副秘书长、市卫健委主任杨小广,市委社治委副主任江维,武侯区人民政府区长景波,成都市疾控中心应急办主任范双凤出席发布会,通报当前疫情防控工作的最新情况,并回答记者提问。

  据市卫健委主任杨小广介绍,7月17日0时-16时,成都新增本土确诊病例5例,本土无症状感染者2例。截至17日16时,本起疫情累计报告本土确诊病例11例,本土无症状感染者3例。目前,病例已转运至成都市公共卫生临床医疗中心隔离治疗,病情稳定。

  从此次病例的特征来看,患者多伴有发热、咳嗽等症状,若市民出现以上症状,请立即前往成都市定点发热门诊就诊。

  成都新增“5+2”病例情况公布

  病例8:居住于武侯区一环路南四段28号小区,系病例6的同事,17日核酸检测阳性,诊断为本土无症状感染者。

  病例9:居住于锦江区南糠市街48号大院,系病例3的同空间密切接触人员,17日核酸检测阳性,诊断为本土确诊病例。

  病例10:居住于成华区金科天籁城小区,系病例6的同空间密切接触人员,17日核酸检测阳性,诊断为本土确诊病例。

  病例11:居住于青羊区怡馨花园小区,系病例6的同事,17日核酸检测阳性,诊断为本土无症状感染者。

  病例12:居住于龙泉驿区驿都城二期,系病例3的同时空暴露人员,17日核酸检测阳性,诊断为本土确诊病例。

  病例13:居住于高新区锦悦西路56号,系病例6的同事,17日核酸检测阳性,诊断为本土确诊病例。

  病例14:居住于成华区海棠名居小区,系病例6的同事,17日核酸检测阳性,诊断为本土确诊病例。

  划定高风险区12个、中风险区14个

  7月15日成都出现本土病例以来,按照疫情处置方案,全市抓好流调溯源、重点人员隔离管控、医疗救治和核酸筛查等处置工作,全力以赴阻断疫情的传播蔓延。

  截至17日12时,已累计排查管控本地密接人员1017人,其中853人核酸检测阴性,剩余结果待出;本地次密接人员2014人,其中1412人核酸检测阴性,剩余结果待出。

  高新区、龙泉驿区开展核酸扩面筛查,发现了1例阳性病例。依据专家风险研判,于17日7时起,已在成华区、武侯区启动第二轮全员核酸检测。

  截至7月17日18时,根据疫情变化,成都已按照国家标准划定高风险区12个、中风险区14个。

  已完成1-5号病例的基因测序

  据市疾控中心应急办主任范双凤介绍,截至目前,“0715”疫情累计已报告14例本土病例,此次疫情主要呈现了以下几个特点:

  一是疫情处置及时。目前发现的感染者除了首发病例,其余均在密切接触者和同时空暴露人员中检出,发现时基本处于早期感染状态。

  二是疫情传播速度快。病例在暴露感染后,较短时间里就具备了传播能力。

  三是疫情呈现明显的聚集性。病例多数有共同工作、共同居住、娱乐的接触史。

  四是病例在管控前活动轨迹涉及多个商场、餐馆、超市、小区、农贸市场等人员聚集、流动性大的场所,每日通勤多涉及跨区出行。

  五是此次疫情确诊病例占比较高,14名阳性感染者中有11人均为确诊病例。多数病例出现了发热、头痛、流涕、咽痛或咽喉不适等症状,但普遍症状轻微。

  六是目前已经完成1-5号病例的基因测序,结果显示为奥密克戎变异株BA.2.12.1(也就是BG.2进化分支),从基因序列的角度,暂未发现其与近期国内其他城市本土疫情有关联。目前流调溯源工作正在全力进行中。