成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年7月23日 星期

成都市住建局:

疫情期间可线上办理房屋租赁网签备案

  疫情期间,租房后如何安全快捷办理房屋租赁网签备案,除了到街道办事处窗口就近办理之外,还可通过线上途径办理房屋租赁网签备案。如何线上办理?成都市住建局对此发布了温馨提示。

  租赁当事人均为年满十八周岁的自然人,凭居民身份证通过“天府蓉易办”或“天府市民云”APP实名认证后,可在APP申请房屋租赁网签备案。由一方租赁当事人在APP上提出申请,另一方租赁当事人在APP上进行在线网签,所有租赁当事人网签完成后,系统自动完成审核即可下载打印《房屋租赁登记备案凭证》。全程无需提交任何纸质材料,零跑路、零接触即可完成。

  租赁当事人中如有一方不满足实名认证或电子签名要求的,可通过“天府蓉易办”或“天府市民云”APP录入房源信息、租赁合同信息,并上传纸质材料(租赁合同、租赁双方身份证明等)原件图片,提交后由工作人员在三个工作日内完成审核。

  此外,租赁当事人也可以登录(成都住房租赁交易服务平台”网页版(https://zw.cdzjryb.com/funi-trading-web/),在“租赁-网签备案”板块在线申请办理房屋租赁网签备案,由通过实名认证的一方当事人录入房源信息、租赁合同信息,并上传纸质材料原件图片,提交后由工作人员在三个工作日内完成审核。

  成都市住建局相关负责人表示,为方便群众办理房屋租赁网签备案,成都市住建局将不断提升服务效能,运用生物识别、实名认证、电子签名等新技术,通过信息共享核验、部门数据交互等方式,实现房屋租赁网签备案在手机上24小时快捷办理、随办随查。

  成都商报-红星新闻记者 王垚