成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年7月24日 星期

“7.22疫情”与“7.15疫情”无关联 坚定信心 从容应对

  7月23日,成都市举行疫情防控工作新闻发布会。会上提到,7月22日,成都市金牛区发现1例外地来蓉人员确诊,该病例抵蓉后引发新一轮疫情——“7.22疫情”。这意味着,病毒传播速度非常快,成都疫情形势又有了新的变化。

  特别需要提醒的是:经流行病学调查判定,“7.22疫情”为外地感染者抵蓉后,在公司、物流园活动引发。首例病例基因测序结果为奥密克戎变异株(BA.2.38),与成都“7.15疫情”无关联。

  要看到,发现“7.22疫情”病例后,各相关部门已第一时间开展应急处置,全面开展流行病学调查、人员排查追踪、采样检测和隔离管控,落实相关场所及环境终末消毒等防疫措施,目前已排查到的密接、次密接均已纳入隔离管控——在看不见的地方,早就有一群人做好了各项工作;在看得见的地方,相关区域正开展核酸检测等工作。作为城市的一份子,我们唯有配合和支持,为城市抗疫贡献自己的力量。

  更要看到,“7.15疫情”已连续三日无社会面新增报告病例,已报告病例均处于同一传播链,疫情防控形势逐步向好。我们已经“守”来了让人欣慰的消息,一批中高风险区也陆续迎来了解封降级。事实有力地证明,只要我们心往一处想,劲往一处使,就能彻底堵住病毒传播漏洞。我们正在经历的事实,看到的成效,将让我们的抗疫信心更强,力量更足,信念更坚定。

  当前疫情防控形势依旧严峻复杂,出现新增病例,这是正常现象。面对新的疫情状况,我们要提高警惕,但不必恐慌。

  疫情形势不明,我们需要头脑清醒。奥密克戎是一个很擅长“趁虚而入”的病毒,要真正构筑起防疫的铜墙铁壁,必须时刻绷紧防控弦。“逆水行舟、不进则退”,当此关键时期,我们要有“时时放心不下”的责任感,要继续履行个人防护责任,落实防疫要求,加强防控意识。

  共克时艰,人人都是参与者;乘势而上,现在就是进行时。让我们继续做好疫情防控“第一责任人”,保持定力,严格落实好常态化疫情防控各项举措,以“咬定青山不放松”的韧劲,继续攻坚克难、顽强奋战。坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,以团结一心、众志成城筑牢抗击疫情的精神防线,争取早日打赢此次疫情防控阻击战。

  成都商报-红星新闻评论员 黄静