成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年7月24日 星期

“7.15”疫情已3日无社会面新增 “7.22疫情”首例病例基因测序已完成

  关注市政府新闻办新闻发布会

  7月23日,成都市举行疫情防控工作新闻发布会。成都市人民政府副秘书长、市卫健委主任杨小广,成都市疾控中心应急办主任范双凤出席发布会,通报当前疫情防控工作最新情况,并回答记者提问。

  7月23日0—14时,全市新增本土新冠肺炎阳性感染者24例,其中,确诊病例7例,无症状感染者17例。新增病例已闭环转运至定点医院救治。

  “7.15”疫情已连续三日

  无社会面新增报告病例

  会上,成都市卫健委主任杨小广通报:“7.15”疫情新增确诊病例3例,3人均常住龙泉驿区,为已经隔离管控的密切接触者。截至23日14时,“7.15”疫情累计报告本土确诊病例56例,无症状感染者16例。“7.15疫情”已连续三日无社会面新增报告病例,已报告病例均处于同一传播链,全市风险区也陆续调低等级,疫情防控形势逐步向好。

  “7.22疫情”与“7.15疫情”无关联

  传播力强,1人已传染21人

  成都市卫健委主任杨小广通报:7月22日,我市金牛区发现1例外地来蓉人员确诊,该病例抵蓉后引发新一轮疫情。为与上一轮疫情进行区分,根据首例病例诊断日期,我们将此轮疫情称为“7.22疫情”。截至23日14时,全市已报告相关病例22例,包括5名确诊病例及17名无症状感染者。除首发病例外,其余人员均从密切接触者中检出,其中18人与首发病例在同一工作场所有共同暴露史,3人与首发病例公司附近一面馆同空间暴露。目前,此轮疫情已划定6个高风险区,4个中风险区,4个低风险区。

  经流行病学调查判定,“7.22疫情”为外地感染者抵蓉后,在公司、物流园活动引发。首例病例基因测序结果为奥密克戎变异株(BA.2.38),与我市“7.15疫情”无关联。

  “7.22疫情”发生后,我们第一时间开展流调溯源和人员排查管控工作。截至23日14时,共排查到密接1182人,次密接1063人。已完成区域核酸检测83万余人次,除已报告的阳性病例外,其余均为阴性。目前已排查到的密接、次密接均已纳入隔离管控。

  后续我们将继续加强外地来返蓉人员排查,做好风险区域管理与服务,强化各类重点场所管控措施,严格落实“一测一扫三查验”(测体温,扫场所码,查健康码、行程码、核酸报告)措施。

  “7.15疫情”形势已趋于稳定

  “7.22疫情”感染来源明确

  成都市疾控中心应急办主任范双凤谈到,23日是“7.15疫情”发生后的第9天,全市已经连续三天无社会面新增病例。所有新增病例都是隔离管控中的密切接触者,近两天的新增病例均为既往通报的一病例在同工作空间内接触的同事,接触关系明确,集中度高,未在其他链条发现新的病例。总体来说,“7.15疫情”形势已趋于稳定。7月21日以来,受“7.15疫情”影响划定的中高风险区域正逐步解封,特别提醒相关区域解封后,当地居民仍要保持警惕,坚持做好个人防护和健康监测,配合社区的疫情防控要求。

  7月22日我市新增一例外地来蓉病例,该病例7月18日在外地与一名新冠肺炎本土病例同时空暴露。7月21日凌晨开车抵蓉,有一定活动轨迹,下午参加愿检尽检混管采样,22日凌晨反馈混检样异常,当即纳入隔离管控,同日单采核酸检测阳性。

  疫情发生后,我们迅速排查管控了病例的密接和次密接。截至23日14时,已在密切接触者中检出阳性感染者22人,其中确诊病例5人,无症状感染者17人。均为已管控的密切接触者,来自病例抵蓉后活动轨迹所涉场所,病例间接触关系基本明确。

  “7.22疫情”首例病例的基因测序已完成,结果为奥密克戎变异株BA.2.38,与近期国内其他城市本土疫情病毒序列高度同源。结合流行病学调查发现,该病例与外地新冠肺炎患者有同空间接触史,此次疫情感染来源明确。根据目前的流调进展和测序结果可以明确此次“7.22疫情”与“7.15疫情”是两条独立的传播链条,彼此间没有关联。

  由于奥密克戎BA.2.38变异株传播力极强,已在全国多地引发较大规模疫情。该病例抵蓉后在某商贸公司和物流园停留时间较长,上述地区均为人员密集场所,已经引起续发病例,后续仍会在密切接触者中检出阳性感染者。

  “7.22疫情”

  正全力开展流调工作

  成都市疾控中心应急办主任范双凤介绍,近期国内疫情形势严峻复杂,外防输入、内防反弹压力巨大。由于“7.22疫情”来势汹汹,病毒传播速度极快。我们正全力开展流调工作。请接到疫情防控部门调查电话的市民积极配合,主动告知相关行程。同时,请关注“健康成都官微”发布的病例活动轨迹信息,主动对照,及时报备。如您的健康码转为“黄码”,或收到健康提示短信,请尽快完成三天三检。各类机构、企事业单位要做好人员健康监测和个人防护,口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。

  战“疫”打响时,广大市民最强大的冲锋就是理解支持,最厚礼的武器就是配合防疫,静下来就是战疫后方最稳固的防守。

  迎难而上、心手相牵

  一定打赢这次疫情防控阻击战

  我市将继续坚持“动态清零”总方针,抓实抓细疫情防控各项工作,与病毒赛跑,力争在最短的时间切断传播链条;保障全市经济社会健康发展,切实维护人民群众生命安全和身体健康。

  成都市卫健委主任杨小广呼吁:请广大市民充分履行个人“健康第一责任人”职责,不聚集,做好自我健康监测,不带病上班,如出现发热、干咳、乏力、咽痛等症状,须及时就医,第一时间到发热门诊进行排查。诊所不得接诊发热病人,应引导其到发热门诊就诊,并向属地指挥部报告。各餐饮、商超等人员密集场所应严格落实扫码测温查核酸、通风消毒等疫情防控措施,控制人员数量,避免人员聚集。

  我们坚信,有各级党委、政府的坚强领导,有全市两千多万市民迎难而上、心手相牵,我们一定能打赢这次疫情防控阻击战!据成都发布