成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年7月24日 星期

接送医护人员、转运发热病人、运送核酸检测样本

龙泉驿的哥的姐们抗疫忙


  疫情防控保障车

  暖心故事

  7月23日上午10点半,在成都市龙泉驿区驿都城小区门口,黎洪勇开着出租车将该隔离小区外出就医的人员安全送回来,在与社区工作人员交接好后,他又接到新任务赶赴下一个点位。

  黎洪勇是成都民乐出租汽车有限公司的一名的哥,从去年开始,该公司便派出一批出租车作为“疫情防控保障车队”到各个社区卫生院以及区疾控中心,主要负责医护人员的接送、发热病人的转运、核酸检测样本的运送等工作。“7.15”疫情来袭后,龙泉驿区作为重点区域,司机们第一时间奔赴一线,从白天到黑夜,驾驶着绿色出租车穿梭在大街小巷,形成一道美丽的绿色风景线。

  “党员要冲在最前面”

  退伍军人临时当起“120”司机

  黎洪勇将隔离小区外出就医人员交接好后,返回车内,拿出酒精对车内进行了消毒,“消毒工作必须要做好,才能保障大家的安全。”在他的出租车挡风玻璃上贴着一张红色的贴纸,上面写着“疫情防控保障车队”的字样,出租车内前后座之间也做了隔断,通常转运人员坐在后座,他则需要全程穿着防护服进行转运。

  今年47岁的黎洪勇从事出租车行业已经21年了,家里有年迈的老人需要照顾。而这次疫情转运任务重,人手紧张,接到通知后他毅然决定加入“疫情防控保障车队”,每天要工作十七、八个小时,甚至二十四小时,他却没有一句怨言。

  “吃住都在车上,在没有任务的时候可以在车上临时休息一下。”上午10点过,肖中伟刚从隔离酒店把人员转运完成,对车辆消完毒后马上又要去其他点位转运隔离人员。由于人手有限,他临时帮忙开起了救护车,转运隔离人员。7月17日开始,他每天从早上七点过一直忙到晚上十一二点, 随时随地都会有新的任务通知。39岁的肖中伟是一名退伍军人,也是一名有着19年党龄的党员,这是他第四次参加疫情保障服务工作了。面对这次疫情又毅然决然再次请战,他说:“党员应该发挥先锋作用,冲在最前面!”

  组建出租车“战疫”队

  先后投入343台保障车

  “常备40辆车,随时可以调配。”据成都民乐出租汽车有限公司负责人景然介绍,从去年7月份开始,他们公司便参与了当地疫情防控工作,一旦有疫情,或者需要他们配合的时候,会第一时间到达一线。目前,公司共派出75辆出租车,深入龙泉驿区15个社区卫生院以及区疾控中心,主要负责医护人员的接送、发热病人的转运、核酸检测样本的运送等工作。据了解,该公司共有出租车91辆,除了少数驾驶员因身体、家庭原因等没有参与,从60后到90后,公司八成以上的驾驶员都奋斗在防疫一线。

  其中,疫情防控保障车队中唯一一名女司机格外引人注意。她叫徐兰,45岁,疫情发生后,她主动报名加入了车队,“只想出一份力!”

  据了解,为保障市民正常就医,以及医护人员、公共服务人员等特殊人群的正常出行,增强疫情防控应急保障能力,成都龙泉驿区交通运输局组建了出租车疫情防控保障车队,先后共计投入车辆343台,分配到区疾控中心、基层卫生院等前线防疫区域。这批疫情保障服务车辆均来自当地五家出租车运输公司,车队驾驶员全部接受了防护消毒培训及技术指导,统一调度,随叫随到。同时,驾驶员统一开展每日核酸检测和体温测量,下车车辆必消毒等疫情防控程序,确保车辆安全卫生,确保乘客和司机自身安全健康。

  成都商报-红星新闻记者 张肇婷

  实习生 赵云帆 摄影报道