成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年7月25日 星期

姐妹、夫妻、母女……

积极奔赴抗疫一线的“家庭档”:是温暖的陪伴,更是彼此的镜子


  吕张玮桐为居民登记采样信息

  ■ 7月24日下午5点30分,按照安排,家住成都龙泉驿区的在校大学生吕张玮桐会带着妹妹吕张炜航去龙泉街道的商业街社区,继续进行核酸检测点位的信息录入和秩序维护的志愿者工作。

  ■ 7月17日,龙泉驿区出现疫情,核酸采样检测是在和病毒“抢时间”,早发现、早防控,不少志愿者纷纷加入到一线抗击疫情的工作中,吕张玮桐、吕张炜航两姐妹,受到作为龙泉驿区新青年志愿者协会负责人的父母的影响,也加入了志愿者队伍。

  大学生姐姐录入信息 中学生妹妹维持秩序

  “请大家保持一米的安全距离,提前打开健康码……”最近一段时间,在龙泉驿区的社区核酸检测点位,总有一个站得笔直、稍显稚嫩的声音在队伍外维持着秩序,戴着“秩序维护员”袖章的,正是今年的准中学生吕张炜航,只有12岁。别看年纪小,维持秩序的时候沉稳熟练,一点也不怯场。

  而不远处,穿着二级防护服、正在为居民核酸检测做信息录入的“大白”,是她的姐姐吕张玮桐,是一名在校大学生,今年20岁。

  原来,龙泉驿区出现本土确诊病例、需要进行核酸检测工作,7月17日晚,吕张玮桐就和妈妈一起到社区参加志愿者服务。第二天,身高接近1.6米的妹妹吕张炜航也当上了志愿者,考虑到她的年龄,社区将她安排在了维持秩序的岗位上。

  现在,因为疫情防控的需要,龙泉驿区继续开展核酸检测工作,姐妹俩“哪里需要就去哪里”,几乎每天都连续奔波在不同的社区点位。不仅如此,她们还带动了身边的同学,主动加入到志愿者队伍中。

  姐姐防护服下全身是汗

  妹妹一站整晚:

  “要是坐下感觉在偷懒”

  为什么会带着孩子们去防疫一线做志愿者?

  两姐妹的妈妈张雅琴告诉成都商报-红星新闻记者,在社工圈,有一句玩笑话“一个人是社工,全家都是志愿者”。

  “因为防疫的需要,我们很快开始招募志愿者,但是从招募到到岗,是需要时间的,中间这个‘空档’,我们就会发动自己的家人。”张雅琴说,7月17日晚,大女儿刚外出旅游回来,就同意了妈妈的提议,到社区核酸检测点位当志愿者。

  7月17日晚,刚“上岗”的吕张玮桐先从秩序维护做起,熟悉了如何录入采样信息和防护要领,7月18日,吕张玮桐就开始承担信息录入工作了。“紧张,怕自己出错,耽误后续的结果,就不好了。”吕张玮桐说,但还好,她很快就熟练了起来。

  “年轻人出示健康码,扫描确认就好,重点是一些老人,没有智能机,需要手动登记身份证、电话号码。”吕张玮桐说,虽然自己一直向往当“大白”,但真正穿上了严密的二级防护服,她才体会到医务人员的不容易,“因为防护服有一整套,帽子、鞋套、手套,尤其是帽子特别勒,戴在头上勒得生疼,取下来还有明显的勒痕,而且穿上防护服很热,脱下来的时候往往全身都被汗水打湿。”

  妹妹吕张炜航是在7月18日加入志愿者队伍的。“我觉得自己是能做好(秩序维护)的工作。”吕张炜航说,在核酸采样排队现场,大家的素质都很高,很少出现插队的情况。

  在核酸采样现场,维护秩序需要走动、提醒居民注意事项,每天好几个小时的志愿服务,吕张炜航几乎没坐下来休息过,“本来我的任务就是要维护秩序,感觉坐下来,自己像在偷懒。”吕张炜航说,虽然很累,但想到自己也是为防疫工作做了一点事,还是很自豪的。

  一家四口都是志愿者

  最大的收获是

  孩子们愿意助人为乐

  张雅琴和丈夫吕启鹏,分别是龙泉驿区新青年志愿者协会副会长和会长,龙泉驿区发生本土疫情后,夫妻俩就投入到志愿服务工作上,白天,要负责招募志愿者,对接培训,联系各个社区需要的志愿者人数,再进行分派。晚上,除了核酸采样点位的秩序维护、信息录入工作外,一有时间,夫妻俩还会去其他社区点位,看看志愿者服务的工作情况,了解社区的反馈,做得怎么样?有什么需要改进的地方?

  “我们招募的志愿者,一部分负责在社区帮助录入资料信息,一部分是接听社区工作电话,收集整理居民的问题,最主要的还是核酸采样点的秩序维护和信息录入。”张雅琴说,尤其是信息录入,需要十分认真谨慎,所以特别需要有过经验的志愿者。

  张雅琴举例说,7月22日,团区委青志协共派出60名志愿者参与疫情防控,服务了28个社区、36000余名居民,服务时长共计300余小时,还有未来得及回传信息的无名志愿者。

  从2014年起,张雅琴夫妻俩就一直在社工岗位上帮助有需要的家庭。张雅琴说,对家庭来说,最大的收获,就是对两个孩子价值观的影响,两个孩子都很愿意帮助他人,而且在参与志愿服务的工作中,也锻炼了组织协调能力和领导能力。

  “父母是孩子的镜子。”姐妹俩如此不怕苦、不怕累地奔跑在抗疫一线,影响他们最多的就是父母。吕张玮桐告诉记者,爸妈也是新青年志愿者协会的负责人,从疫情开始的第一天,他们就投入到社区的志愿服务上去了,白天主要负责志愿者招募工作,晚上负责社区点位上的秩序维护、信息录入等工作。在这轮疫情中,他们一家四口全都投入到了志愿工作中来。

  母女齐上阵

  做彼此温暖的陪伴

  其实在这场战“疫”里,还有很多像张雅琴一家四口一样,或是夫妻、或是父母子女,一家人都在为疫情防控默默奉献的家庭。

  在成华区二仙桥街道仙韵社区核酸检测点位,就有这么一对“母女档”。

  担任仙韵社区核酸检测点位“点长”的,是二仙桥社区卫生服务中心的医务人员刘燕,从疫情发生后,她就开始负责点位的协调维护工作,早上出发、凌晨回家的工作常态,让女儿罗文迪好几天都没能和妈妈好好说上话,也十分心疼工作辛苦的妈妈。

  不想耽误妈妈的工作,又想多看看、陪陪妈妈,罗文迪几次向妈妈提出,自己也想去点位当志愿者,可以帮妈妈分担一点工作。但刘燕没有同意。

  直到7月20日,成华区在辖区范围内开展第三轮全员核酸检测,当天早上7:00,陆续有很多市民前往核酸检测点位,任务重、时间紧。刘燕拨通了女儿的电话:“妈妈同意了,你今天来不来做志愿者。”电话那头,女儿高兴地说:“妈妈,我马上赶到。”

  在刘燕的指导下,女儿罗文迪很快投入到了紧张的疫情防控一线工作中,维持秩序、扫码登记信息。母女俩都在各自岗位上,为疫情防控尽着自己的力量,也温暖地陪伴着对方。

  成都商报-红星新闻记者 于遵素

  部分资料来源于成华发布

  图据受访者