成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年7月25日 星期

抗疫一线日记

左手拎菜、右手提水 “刘畊宏女孩”有了用武之地

  高温酷暑下坚守的“大白”、不辞辛劳的志愿者、为防疫人员送去清凉的普通市民和商家……这座城市的每个人都在用自己的方式,参与到抗疫“斗争”中。成都商报-红星新闻推出“抗疫一线日记”,讲述抗疫一线的故事。

  今天,让我们一起走近“抗疫一线日记”讲述人——天府新区公安分局治安管理支队辅警王秋红,听听她在抗疫一线的故事。

  7月23日晚10时,我发了一个朋友圈,粮油干货、肉蛋果蔬、零食饮料堆了一地,我说:“隔离中期补充粮仓-来自妈妈的爱。”马上有朋友评论点赞,有人说:“慕了。”确实,这一大堆,够我们一家三口至少吃两个星期(给妈妈比心)。

  虽然在天府新区上班,但我家住在龙泉。7月20日晚上接到社区通知,因疫情管控需要,我家所在楼栋被管控,隔壁一栋被封控。当天晚上,我就给单位领导汇报,并开始居家隔离。7月21日,社区需要志愿者的消息发了出来,我马上和老公一起报名。没想到,向来奋战在公安战线的我,这次在家开辟了另外一个“战场”。

  一开始,我在小区核酸检测点协助医护人员和社区工作人员维持秩序,进行信息登记。后来,核酸检测工作告一段落的时候,封控区居民的外卖物资陆续到达小区门口,蔬菜、肉蛋、水果、药品……五花八门的生活物资在等主人。

  我报名开始分发物资,各类物品一一配送上门,每一样都不轻松,最沉的还有桶装饮用矿泉水,我算不上“刘畊宏女孩”,但平时也经常跳刘畊宏的健身操,每次40分钟,体力练得还不错,没想到居然在这里有了“用武之地”,左手拎菜,右手提水,一口气从小区门口送到住户家门前不费事儿。

  有一个70多岁的大爷,家人给他买了很多物资送到小区门口,送过去的时候大爷毫不知情,直到辗转联系上家属,才把物资送进门。每次送东西的时候,都会听到邻居们说:谢谢,辛苦了。心里十分温暖,这段特殊的时间,我们有彼此的理解和付出,让不那么方便的日子,也充满着浓浓的暖意。

  我在单位是内勤辅警,除了大队的内务工作,还有各项基础数据的报送,也要参与一些整治,不管穿警服,还是现在当志愿者穿隔离服,为人民服务永远是我的初心。

  流年不负,岁月可期,每一段经历,都是我们人生的珍贵记忆,惟愿时光清浅,每个人都被温柔以待,更祝愿世事安康,天下无疫!

  成都商报-红星新闻记者 宿姮