成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年7月27日 星期

成都活水公园上新 婉若游鱼 净化锦江

在国内首次运用人工湿地处理污水

  天然净水器

  公园整体呈鱼形,河水从“鱼嘴”流入,经过厌氧沉淀池、水流雕塑、兼氧池、人工湿地塘床系统等水净化系统,经过生物自然的净化,水质由浊变清重归锦江。

  植物博物馆

  公园引种峨眉山特有的本土植物,在鱼头处复原出峨眉山植物群落。整个园区现有植物400余种,包括峨眉桃叶珊瑚、观音莲座蕨等峨眉山特色珍稀植物,和红豆杉、珙桐等国家一、二级保护植物。

  7月26日,成都商报-红星新闻记者从成都锦江公园发展服务局获悉,作为锦江公园沿线23个重要节点公园之一的活水公园,已完成修复整治工程。修复整治工程由成都锦江公园发展服务局指导、成都锦江绿道建设投资集团有限公司实施。经过新一轮的焕新,将给成都市民带来全新的体验。

  7月26日,记者来到活水公园,提前探访这个焕然一新的公园。

  看点1

  引种珍稀植物 在成都游“峨眉山”

  活水公园有的不止是水,踏进活水公园的人们还常常被它丰茂的植被所震撼,这里可以说是成都市中心的“微缩峨眉山”了。

  据成都市公园城市建设发展研究院风景园林中心三所所长朱俊糖介绍,公园引种峨眉山特有的本土植物,在鱼头处复原出峨眉山植物群落。整个园区现有植物400余种,包括峨眉桃叶珊瑚、观音莲座蕨等峨眉山特色珍稀植物,和红豆杉、珙桐等国家一、二级保护植物。

  “本次升级,活水公园最大限度地保留了原有的公园植物特色,在保持公园植物群落的特殊性和差异化的基础上,更加注重生态保护。”朱俊糖介绍说,针对原有仿峨眉山植物群落和珍稀濒危植物,每株都进行了踏勘建档、制定了一对一的保护方案,并新增了智能喷雾系统,以在城市中模拟峨眉山气候的设施,保护植物。同时重新梳理植被,保留原生高大乔木,清理影响公园内植物生态群落生长的杂树和入侵物种,营造出疏密有致、可进入可互动的林下空间,在公园整体绿量不减的同时,供市民游玩的空间也变大了。

  看点2

  黑科技登场 园内基本实现“无蚊”

  值得一提的是,活水公园还是一个遍布黑科技的“无蚊公园”。记者在活水公园中探访了一个半小时,尽管公园内植被很茂密,但是仍然没有感觉到蚊虫叮咬。

  据了解,本次活水公园修复整治项目特别引入50台灭蚊设备,采用环保物理仿生技术诱捕吸血母蚊。这些灭蚊设备模拟人体呼吸的原理,通过收集空气中的二氧化碳,使自身二氧化碳浓度达到人体水平,让蚊子误以为是人体在呼吸,进而达到健康、高效的革命性灭蚊。整个灭蚊过程不产生任何化学污染、光学污染、噪音污染。

  整个活水公园园区,共安放了50台捕蚊机同时工作,无死角覆盖整个公园,极大地降低了园区内蚊子数量。

  除捕蚊机之外,活水公园还通过“以自然生态手法治理”的理念灭蚊。“活水”“净水”不容易滋生蚊虫,为此,活水公园的修复整治进一步强化了公园内运行多年的多重过滤与水生态净化系统,让水能够自然流淌,自然净化,减少静止水面,让蚊虫不具备繁殖条件。

  另一方面,活水公园调整植物品种,在保证活水公园原有植被生态的前提下,不改变原有大乔数量和植被覆盖量,尽量优化植物种植点位,对一些滨水的植被进行了微调,让空间更疏阔,也有效减少了蚊虫繁衍空间。因此,再次开园后的活水公园,将基本实现“无蚊”,为市民营造出舒适的游园体感。记者了解到,除了活水公园,锦江公园后续将继续推进锦江沿线各个公园的蚊虫治理标准化建设。

  华星路北侧、锦江边上,形如一尾游鱼的活水公园坐落于此。走进公园,记者便看到阵阵如梦似幻的水雾环绕山丘,还有仿若峨眉的山间密林,池塘、卵石、贝类和游鱼处处彰显着野趣……

  这是世界上第一座以水生态为主题的城市生态环境教育公园,向公众展示河水由浊变清、由“死”变“活”的生命过程。活水公园在国内首次运用人工湿地处理污水,使污水处理实现低能耗、低费用、高效益的可持续发展理念。

  本周五正式开园

  据了解,修复整治后的活水公园将于本周五(7月29日)正式开园,届时市民朋友可以免费入园游玩。

  本次修复整治工程中,整个活水公园的净水系统都得到了完整的保留和修复。公园整体呈鱼形,河水从“鱼嘴”流入,经过厌氧沉淀池、水流雕塑、兼氧池、人工湿地塘床系统等水净化系统,经过生物自然的净化,水质由浊变清重归锦江。其中,人工湿地塘床系统是活水公园净水的核心,经过沉淀、吸附、氧化还原、微生物分解、动植物吸收等过程,在活水公园建成初期,可将河水由进入时的劣V类水净化为地表Ⅲ类水。而在二十多年后的今天,经过锦江水生态治理,进入时的河水水质已基本达地表Ⅲ类水,据成都市河湖保护和智慧水务中心检测,当前净化后水质主要指标接近地表Ⅰ类水,已远超人体可以接触的标准。

  净化后的河水流经“鱼腹”“鱼尾”,市民游客可放心在这里开展亲水、戏水活动。记者注意到,在“鱼尾”附近,还可以体验一场局部大雨——在海绵城市实验平台处,伴随着模拟的闪电和雷声,人工形成的雨水在地上溅起水花。雨水却没有在地面形成积水,而是通过渗透路面铺装,很快流走,展示出“能喝水”“会呼吸”的海绵城市理念。

  设置碳足迹检测系统

  如今的活水公园中,功能与景观的融合、生态与美学的统一,不仅让河水越来越清澈,也让行走其间的人们感受到宁静与舒适。

  此外,记者了解到,升级后的活水公园在园区内还设置多个点位的碳足迹检测系统,实时监测园区内碳足迹及碳排放情况,并将数据传输至后台。市民游客可通过园区主入口处的零碳展示大屏,查看公园实时碳排量、碳汇量数据,通过提示,减少自己行为的碳排放,从而实现人人参与碳中和、碳减排。

  防疫提示

  游客入园请做好健康防护,戴口罩、勤洗手、勤消毒、少聚集;

  请自觉遵守疫情防控规定,主动配合工作人员做好体温检测、亮码扫码等工作,自觉与其他游客保持间距。

  成都商报-红星新闻记者 彭惊

  摄影记者 王勤