成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年7月27日 星期

文殊坊将添一国潮新地标

妙圆剧场,呼之欲出


  妙圆剧场已经建成完工

  提到文殊坊会让人想到什么?

  关键词一定有汉服、古韵、美食、美景,以及,“国潮”。

  文殊坊是成都天府锦城“八街、九坊、十景”的重点项目之一。整个文殊坊环抱1400余年的文殊院,整体建筑以川西建筑风貌为主,以历史为脉,地域为魂,重塑地域文化。

  文殊坊的一期项目已经正式呈现,而文殊坊二期项目也在如火如荼建设,预计将于年内正式呈现。其中,最受关注的特色场景之一,莫过于文殊坊二期项目中的“国潮新地标”——妙圆剧场。

  成都商报-记者从成都市住建局获悉,近日,妙圆剧场已经建成完工。未来,成都人欣赏潮流表演、传统艺术等,有了一处全新的打卡地!

  “国潮新地标”

  可容800人同时观演

  文殊坊一期项目,聚焦美食文化、非遗文化、巴蜀文化,打造的是“老成都的幸福感”。

  一期项目以巴蜀传统文化为精神内核,以老成都传统美食,非遗手作体验,汉服文化等作为主要业态,同时汇聚酒店民宿,茶馆品茗等生活方式,呈现出多元体验。

  正在打造的二期项目,则分为东西二区。东区打造“新成都的赏味派”,将引入全球餐饮、成都市井美食、异域美食等多样化的餐饮业态品牌集群,打造成都极具烟火气的飨宴目的地。

  西区则主打“年轻人的体验感”,将引入小众潮牌、买手店、集合店、生活美学旗舰店等体验式、沉浸式消费场景,为年轻人提供可互动、可感知,可品味的新成都生活方式。并通过潮流快闪,限时体验的方式,提升项目品牌价值与潮流属性。”

  妙圆剧场是文殊坊二期东区的重要场景。

  妙圆剧场建筑面积8000平方米,可容纳800人同时观演。流行歌舞表演、传统曲艺文化展演、热门舞台剧目展演等,都将在此上演,

  从外观来看,剧场整体上提取蜀道脉络,形成自下而上、连续舒展的立面形制;建筑立面提取竹海元素,通过虚实穿插,形成立面设计中重要的元素;此外,设计中还借鉴了天梯石栈元素,建筑由内而外,自上而下,形成了一条集观筑、观景、观戏为一体的立体游廊路径。

  文殊坊二期

  将重点打造首店经济

  当前,文殊坊一期已经形成了具有品牌效应的商业载体,那里有旧街小巷的历史底蕴,有厚重的非遗文化,更留存着老成都的幸福感和烟火气。

  据成都市住建局更新处相关负责人介绍,文殊坊一期项目聚集了国家级省级非遗机构14家,老字号品牌10家,及数家以汉服为主题的特色商户,并带动了国风、饰品、蜀绣、蜀锦、茶艺、竹编草手工等一系列配套企业机构集聚于此,形成别有成都韵味的特色业态,让人走在这里可以感受到成都“慢”生活。

  目前,文殊坊二期招商工作也在进行中,已有多家企业与品牌正在落地签约。其中包含一众首店:例如,由雅安文旅集团打造的新式文化川菜西南首店、蜀茶集团旗下西南首家川菜川茶融合概念店、云河餐饮公司西南首家精品粤菜馆、将城市元素与IP结合的“夜间艺术博物馆”全国首店、新文化地标“妙圆剧场”及首家以院子为主题元素的星巴克概念店。

  据该负责人介绍,相对比较成熟的业态品牌,是激发项目商业活力的重要内容。文殊坊二期致力于培育首店经济,从地标性的剧院,到多元化的餐饮品牌,再到带动夜间消费的live house,不仅满足了时下消费需求,更能激发全新的消费潜力,成为拉动消费的新动能。

  成都商报-红星新闻记者 王垚 摄影 王勤