成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年8月1日 星期

1243张床垫连夜送往成华区 “防疫泡泡”保护企业不停产


  1243张床垫从全友家私厂房驶向成华区

  7月29日晚,两辆共载有1243张床垫的货车从位于成都崇州的全友家私厂房出发驶向成华区。此时,成华区正全面加强社会面管控,谁提出了1243张床垫的需求?

  答案是:19家成华区工业企业。

  近期,成华区内有超50家企业开展闭环生产,部分员工留在工厂避免流动,并继续完成生产任务。闭环生产模式也被称为“防疫泡泡”,是北京冬奥会的成功经验,这种方式能最大限度减少疫情对工业企业的影响,统筹防疫生产两不误。

  为保障留厂员工及企业需求,成都市区两级经信系统收集并协调解决闭环生产企业物资、用电用水等问题。床垫,正是成华区企业提出的诉求之一,希望能让留厂员工过得更舒适。

  “成华区企业需要床垫!” 企业:免费捐赠!

  “成华区企业需要床垫!”7月29日凌晨,全友家私相关负责人在微信上看到了一条信息。原来,随着成华区全面加强社会面管控,一些企业当即调整为闭环生产模式,但由于未设员工宿舍,员工的住宿问题急需解决,要在短时间内采购大批床垫。

  当天凌晨,成华区新经济和科技局收集到一批企业诉求,并将信息报送至成都市经信局,协调解决各类问题。人心齐,泰山移,这一需求又很快传送至市区各级,此后又传到了全友家私。

  作为国内家居知名企业,床垫正是全友家私主营产品之一。“免费捐赠!”全友家私相关负责人表示,全友家私立即调动原材料,并紧急调整计划、调度生产线,当天就生产了2000张床垫,先期满足了1243张的需求。

  崇州市经信、公安、交通、卫健等部门还专门为此次运输研判交通路线和疫情防控需求,甚至细到了如何穿防护服及无接触配送的防疫要求。一个细节是,崇州市专门派出了交警,引领货车到成华区需求点,再由交警带回崇州市。

  截至7月30日早上7点,1243张床垫依次配送到了每个需要的企业手中。上述负责人表示:“后续如果还有需求,我们的生产线还能保证供应。”

  “闭环生产”的安全感

  1243张床垫运向哪些企业?

  成都卡诺普机器人技术股份有限公司副总经理邓世海告诉记者,公司申请的41张床垫7月30日凌晨就已到位,“员工晚上就用上了”。

  邓世海透露,7月29日起公司实行闭环生产,由于是新厂区,没有专门的宿舍楼,员工就在办公区域内搭设地铺,从住所闭环流动到车间上班,生产生活物资都在一个“防疫泡泡”中循环流动。目前,共有41名员工住在工厂,坚守在本职岗位。

  “公司储备的电子芯片、齿轮、机加件、线缆等物资可以保障1~2周的生产经营。”邓世海说,下一步,他们也将制定更加详细的闭环方案,加大产能供应,及时满足客户需求。

  成华区新经济和科技局相关负责人表示,目前成华区内有超50家企业主动开展闭环生产。针对这类企业,该局开展点对点服务,指导企业开展闭环管理工作,及时跟进企业生产情况和诉求,比如卡诺普的床垫需求,以及企业关心的物流、电力等要素保障。

  “防疫泡泡”正形成一面看不见的墙,抵御疫情冲击,保护工业企业少停产、不停产。

  共享用工

  疫情防控下创新生产模式

  成都还在创新常态化疫情防控下经济发展模式。

  在确保厂区安全的前提下,龙泉驿区启动“共享用工”机制,从辖区内的成都康鸿百鑫汽车零部件有限公司调配了25名员工至成都富维安道拓汽车饰件系统有限公司。

  成都富维安道拓汽车饰件系统有限公司是一汽-大众成都分公司重要的零部件供应商。7月20日,因企业出现确诊病例,全体员工被紧急送往集中隔离点隔离,企业停工停产。

  “工厂面临停产10天的风险,这将直接导致公司捷达和速腾两个车型的配套产品每日损失产能2000辆份。”公司相关负责人说。

  同时,富维安道拓长春、天津工厂和一汽-大众成都分公司等也纷纷派员支援,为企业复工复产创造了条件。

  “疫情要防住、经济要稳住、发展要安全。”今年上半年,成都出台“助企30条”“稳增长40条”等一揽子政策措施,千方百计助企纾困解难。

  一座不断给企业以信心的城市,注定也会赢得认可。按照成都市委工作会议部署,成都要攻坚三季度、冲刺下半年,以省会城市的担当拼经济搞建设抓发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。锚定这一目标,城市和企业都在行动。 成都商报-红星新闻记者 邹悦 图据受访者