成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年8月5日 星期

全面回暖!调整结束了吗

  昨天,早盘市场受外围股市的影响出现了集体高开,随后震荡走高,盘中在汽车、新能源、军工等板块的走弱下,指数出现了跳水,午后在大金融等权重的带动下,市场还是稳住了,最终三大指数全部收红。沪深两市个股涨跌中位数为涨幅1.32%,“回血”效应还是不错的。

  前天在分析高位强势品种补跌的时候,建议朋友们去关注一下一些最近低位超跌的品种。一般来说,在高位品种补跌的时候,很容易出现高低切换,部分超跌的低位品种容易被资金关注。所以,昨天午后大金融的走强,也比较符合预期。但这里面的机会只适用于短线套利,持续的大机会目前还看不到。

  半导体板块前天说过了,达哥认为分析得比较详细,要提高关注度,有成为新主线的潜力。虽说这个板块整体并不景气,但美国在支持半导体产业,也自然会为A股的半导体板块带来刺激。目前受关注的细分领域,主要以芯片设备和相关材料为主。

  特高压概念板块表现强势。消息面上,国家电网董事长辛保安3日表示,下半年将开工建设新一批特高压工程,总投资超1500亿元。

  特高压是电网建设中的重点题材,是电力运送的高速公路。但从板块指数来说,持续性并不是很好,仅适合低吸。

  临近尾盘,有资金明显回补了机器人题材,机器人板块近期比新能源赛道走得更强,热度维持得也比较好,是短线的一个重要方向。

  综合盘面,达哥觉得要点主要有以下几个:

  首先,市场整体情绪和上证指数的弱势格局并未完全改变。市场整体回暖对于市场情绪来说确实是一件好事,但把这几天市场的情况连在一起来看,都是跌的时候放量,涨的时候缩量,这说明市场整体的弱势情绪并未完全改变,还有担忧存在。

  另外,从上证指数走势结构来说,尽管昨天反弹得不错,但整体仍然在达哥周二预判的5分钟箱体结构中震荡,没有出现改变走势结构的情况。下跌过程中的这种结构,只能定性为弱势,后续有新低的概率并不小;向上则需要突破这个箱体的回调确认。在这两种情况未出现之前,严格控制仓位。达哥更倾向于破而后立。

  其次,是北上资金的连续净流出。昨天是北上资金连续第三个交易日净流出,也是净流出最多的一天,尤其是尾盘这种有加速的情况,很可能预示着指数还有反复。

  最后,市场缩量要注意节奏。因为市场缩量,就不太可能支持所有板块全面走强,要以近期的热点板块为主;同理,因为缩量,热点的持续性会出现问题,回调时买入才是更好的选择。

  对于一些高位的、又涨了很多的板块,要多留个心眼。(张道达)