成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年8月9日 星期

男童糖果卡喉“快不行了” 多亏妈妈会急救法

  两岁儿子倒在床上不停抽搐,小脸蛋被憋得通红……杨女士慌了,儿子应该是吃糖的时候被糖果卡住了。

  这一幕发生在8月4日,南充市顺庆区。

  危急时刻,杨女士按照之前看过的“海姆立克急救法”给儿子连续施救,在往大医院驶去的车上,儿子终于张嘴说话了……

  8月4日12时许,杨女士的儿子吃糖果时,突然叫了一声,然后就倒在床上抽搐,小脸蛋憋得通红。杨女士想到网上看过的海姆立克急救法,赶紧对儿子施救。“试了几次,儿子没什么反应。”杨女士说,她催促母亲抱儿子下楼,自己拨打急救电话求助。

  在热心人的帮助下,孩子送到就近卫生院。“医生进行了一些急救措施后,让我们赶紧去大医院。”杨女士说,儿子当时的脸色已变得发紫,看到的人都觉得“不行了”。

  走出卫生院门,正好有一辆停在路口等信号灯的警车,南充市公安局特巡警支队民警游媛赶紧打开车门,将孩子送往大医院。警车上,杨女士继续用海姆立克急救法对儿子施救,刚行驶了两三百米,她听到儿子突然“哼”了一声。惊喜的杨女士赶紧喊儿子的名字,儿子答应了。

  杨女士告诉记者,当天医生担心儿子将糖果吸入肺部,还为儿子做了CT检查,发现肺部没有异常。

  延伸阅读

  “海姆立克急救法”怎么做?

  “海姆立克急救法”,即气道梗阻急救法,简称海氏急救法。主要应用于气道异物梗阻的现场急救。

  自救:稍稍弯下腰去,靠在一固定的水平物体上。以物体边缘压迫腹部,快速向上冲击,重复之,直到异物排出。

  急救成年人:抢救者站在病人背后,用两手臂环绕病人腰部。一手握拳,将拳头的拇指一侧放在病人胸廓下的腹部。再用另一手抓住拳头、快速向上。重击压迫病人的腹部重复以上手法直至异物排出。

  急救三岁以内的小孩:应把小孩抱起来, 一只手捏住孩子颧骨两侧,手臂贴着孩子的前胸。另一只手托住孩子后颈部。让其脸朝下,趴在救护人膝盖上,在孩子背上拍1~5次,同时观察孩子是否将异物吐出。抢救者跪下或立于其足侧,或取坐位。并使患儿骑在抢救者的大腿上,面朝前。抢救者以两手的中指或食指,放在患儿胸廓下和脐上的腹部,快速向上重击压迫,重复之,直至异物排出。

  成都商报-红星新闻记者 王超