成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年8月9日 星期

不是非法养殖户家“跑出去的” 黑熊来源仍不明

  7月11日,四川乐至县方广村,一只重200多斤的黑熊被捕获。然而,当地不仅八旬老人从未听闻此处有熊出没,连林业部门也表示乐至不适宜黑熊生存,相关史料中找不到“熊出没”的记载。

  当地村民、网友不禁疑惑,这只黑熊到底从何而来?

  有人猜测是“养的黑熊跑了出来”,而与乐至县相邻的资阳市雁江区和简阳市3家黑熊养殖场均否认与己有关。

  7月14日,有消息称,方广村直线距离40多公里外的雁江区保和镇文龙寺村有人散养黑熊,几年前曾有一只七八十斤的小黑熊出逃,找了多次未找回。当天,接到记者反馈后,资阳市雁江区自然资源和规划部门、公安部门及保和镇政府赶到现场展开调查,并将村民卓某、陈某夫妇家里两只涉嫌非法养殖的黑熊转移至正规养殖场暂养。

  文龙寺村两只涉嫌非法养殖的黑熊被查获的同时,资阳市雁江区自然资源和规划部门下发通知,要求各村摸排辖区内是否有非法养殖野生动物的现象,特别是黑熊,于7月15日上报摸排结果。随后,记者从雁江区自规局获悉,经排查,暂未发现其他非法养殖黑熊的。

  8月8日,雁江区自规局相关负责人告诉记者,依据《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》第38条,自规部门已于8月5日向文龙寺村的非法养殖户卓某、陈某夫妇开出处罚决定书。“没收两只黑熊,再处3000元的罚款。”该负责人说,目前,卓某夫妇的儿子已在处罚决定书上“代签”,并交了罚款。

  “我们找了有经验的人去看,(卓某夫妇家的)黑熊起码(养了)二三十年了。”雁江区自规局相关负责人还说,卓某家里的黑熊,是很多年前,其妻子陈某从哥哥的养殖场(正规养殖场)悄悄抱回家的。“抱了4只回去,还了2只,留了2只。”

  该负责人还表示,确认乐至被捕黑熊不是雁江这家非法养殖户家里“跑出去的”。

  目前,雁江区自规局正联系成都的动物园,准备将两只没收的黑熊送到动物园。

  关于乐至被捕黑熊的来源,记者从乐至警方获悉,警方仍在调查中。

  成都商报-红星新闻记者 姚永忠