成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年8月10日 星期

四川这个地方热上全国第一 全省39地发布高温红色预警

  四川

  8月9日,四川晴热不减。

  中央气象台数据显示,全国2418个国家级气象观测站8月9日10时的实时气温中,达州渠县气温37.1℃,早早地登上全国高温榜首。广安也不甘其后,11时38.1℃的气温让人站着都汗流不止。

  昨天高温来得要比前几天更猛,四川省公共气象服务网消息,从9日上午8点43分到11点48分,四川39地发布高温红色预警信号,包括乐山、广安、资中、内江、泸州等地;73地发布高温橙色预警信号,包括雅安、成都、绵阳、宜宾、德阳等地。

  成都

  热热热!成都这里突破40℃

  成都方面继续热热热,8月9日11时全市平均气温34.0℃,较前一日有所上升。午后烈日炎炎,从15时实时气温来看,全市最高气温达到了40.4 ℃,出现在简阳市。

  今年7月6日,新都区、都江堰市、简阳市最高气温突破了历史极值,其中,简阳市就达到40.4℃。而昨日15时简阳市的最高气温已追平历史极值。

  成都市气象台已连续3天发布高温橙色预警信号,主要涉及成都东部新区、锦江区、青羊区、武侯区、成华区、金牛区、高新南区、高新西区和青白江区等地。

  全国

  中央气象台高温橙色预警: 陕西湖北四川重庆江苏浙江局地 可达40℃或以上

  中央气象台8月9日18时继续发布高温橙色预警:预计8月10日白天,新疆南疆盆地、陕西中南部、河南南部、安徽、江苏、上海、四川中东部、重庆、湖北、湖南、江西、浙江、福建、广西北部、贵州东部等地有35~39℃高温天气,其中,陕西东南部、湖北西北部和东南部、四川东部、重庆中西部、江苏南部、浙江西部等地局地可达40℃或以上。

  防御指南:

  1.尽量避免在高温时段进行户外活动,高温条件下作业的人员应当缩短连续工作时间; 2.对老、弱、病、幼人群提供防暑降温指导,并采取必要的防护措施;

  3.有关部门和单位应当注意防范因用电量过高,以及电线、变压器等电力负载过大而引发的火灾。 成都商报-红星新闻记者 戴佳佳

  成都发布、中国天气网