成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年8月10日 星期

父女贪凉涉水 被困河心获救

消防提醒:外出游玩注意天气变化


  消防人员正在救援被困父女

  “别个老师傅专门给你们说,涨水了喊你们赶紧过来,你们两个为什么不听!”8月8日的成都,最高气温一度飙升至39℃,傍晚时分,一对父女贪凉涉水被困成都金马河河心,经过成都市新津区消防救援大队的紧急救援,两人终于安全上岸。

  经救援人员询问得知,两名被困人员因天气炎热,前往金马河中涉水游玩,不料在玩耍过程中,河水暴涨导致无法上岸。当晚8点12分,消防救援人员赶到现场时,两人正在与安全区域相距大约100米的河流中央。根据现场情况,消防救援人员一边观察水流动态,一边准备救援舟艇,同时让被困人员使用手机灯光进行指引。随后,由3名水域救援经验丰富的消防救援人员驾驶橡皮艇、携带救生衣等装备前往营救。

  成都商报-红星新闻记者了解到,在河水暴涨过程中,附近的好心人曾多次对被困人员大声提醒,可被困人员听到后仍无动于衷。“还好我们把你们看到了,不把你们看到(就出事了)。”岸边几个好心人在多次劝阻无效后并没有离开,后来也是由他们报警求助消防。把人救上岸后,消防救援人员也对两人进行了严厉批评。

  消防部门提醒:近期气候变化较大,降雨量增多,外出作业、游玩等一定要合理安排时间,科学安排行程以及注意天气变化,防止意外事故发生。如遇紧急情况,及时拨打119报警求助。

  成都商报-红星新闻记者 戴佳佳