成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年8月13日 星期

34岁考生为“清华梦”复读13年

今年被上海交大录取,这一次他“考虑去”


  唐尚珺为了清华梦复读了13年

  “我发现我走错路了。”2014年年初,唐尚珺在镜头前说了一段话。他说自己不应该回头那么多次,以往,他真的非常想要考上那个大学(清华大学)。“现在我觉得考大学不是很重要,跟家人在一起很重要啊。”那是他复读第5年的时候。

  如今唐尚珺是一名复读13年的“高中生”。今年6月底,他在填志愿期间,曾提到想上心目中排名前十的学校,除了清华、北大等,还提到了上海交通大学。7月,成都商报-红星新闻记者从唐尚珺处了解到,他已被上海交大录取,但是否去就读,还在考虑。

  8月12日,记者再次询问他是否想去上海交大,他的回复内容则改成了“考虑去”。这意味着,唐尚珺的复读之路或将结束。

  第14次高考考中上海交大 他“考虑去”读

  唐尚珺再次进入公众视野是在今年8月5日。那是在其2022年复读高中的表彰大会上,他拿着一块写着“热烈祝贺唐尚珺同学被上海交通大学录取,某学校助学奖金8万元”的红色牌子——他是该校考上985高校并拿到8万元助学奖金的两名学生之一。

  前一年,唐尚珺复读的这所高中曾发布招生入学奖励政策,其中包含:清华北大在广西最低录取线下30分以内,收费全免,被清华北大录取者奖励80万元人民币,高考报名后预付12万元;超出一本线100分,收费全免,被清华北大录取者奖励80万元人民币,高考报名后预付5万元……2021年,广西高考本科一批理科分数线487分,唐尚珺考了591分,曾被广西大学录取。

  唐尚珺有一个“清华梦”。他从2009年开始参加高考,至今已是第14次,但一直未能圆梦。此次,他考上了上海交通大学。他曾在6月底时告诉成都商报-红星新闻记者,以他的情况,考上清华大学几乎是不可能的了,“可能的话就是奇迹了。”

  但是他也考虑要不要再搏一搏。而对于是否会选择就读上海交通大学,他曾在7月回复称“考虑中”。8月8日晚,唐尚珺在个人微博发布消息称,“无所谓值与不值,这只是一种选择,对应着的一个结果。”配图为9张图片,包括上海交通大学录取通知书封底、校史尺、校徽图片等。

  8月12日,记者再次询问他是否想去上海交大,他的回复内容,则从前次的“考虑中”改为了“考虑去”。

  多次放弃录取学校复读

  “现在自己的路越走越窄”

  唐尚珺出生广西,今年已34岁。他是2016年纪录片《高十》的主人公。纪录片中,时年28岁的唐尚珺已7次复读,瞒着父母要考中国科技大学。纪录片结尾,唐尚珺拿着中国政法大学的录取通知书,向父母坦白自己一直在偷偷复读。

  实际上,当年开学时唐尚珺去中国政法大学逛了一圈,又瞒着父母回到学校复读,其原因一是有学校用高价吸引高分考生到校补习,他想拿到钱给患癌的父亲治病;另外,他一直想考的学校也非中国科技大学,而是清华大学。

  如果以纪录片《高十》中考上中国政法大学为节点,2016年之前,唐尚珺的复读情况为:第1次专科,第2次三本,第3次二本,第4次二本,第5次开始上一本,还曾被吉林大学录取,2016年他以625分的成绩被中国政法大学录取。此后,2017年550分,2018年619分,2019年645分,2020年619分,2021年591分。但均与清华梦差距甚远。期间,他曾被重庆大学、广西大学等高校录取,均放弃就读。

  唐尚珺现在回想,要是自己2016年没有放弃,继续在中国政法大学读书,早已大学毕业。而现在,自己的路越走越窄,他不知道,就算读了大学,以他的年龄,还能否找到好工作。

  成都商报-红星新闻记者 陈卿媛

  为上清华高考14次没什么好嘲笑的

  高考14次,复读13年,唐尚珺2022年的高考情况依然引人关注。8月11日,记者从知情人士处获悉,唐尚珺被上海交通大学医学院护理学院录取,截至发稿前,唐尚珺仍在考虑是否前往录取院校就读。

  这不是唐尚珺第一次成为新闻焦点了。他为了能上清华,年复一年地高考、复读,一直考到34岁。而他的故事,在之前被同学拍成了纪录片《高十》,一个孜孜不倦的偏执的“小镇做题家”形象呼之欲出。

  在很多人看来,唐尚珺的人生规划太不合理了。最好的青春年华,都在做题的时光中度过,哪怕考上了985名校上海交通大学,他都还在犹豫要不要就读,把作为一种晋升渠道的高考当成了唯一目标,这不啻是在逃避社会责任。

  唐尚珺考上过西南政法大学、吉林大学、中国政法大学等高校,其中不乏名校,如果唐尚珺换一种活法,不那么固执,而是选择一所高校就读,他可能早已过上另一种人生。但反转来,即便唐尚珺偏执地反复高考,循环往复地追求清华梦,那也没什么好嘲笑的。

  在之前的纪录片中,对于明明想考清华但只能对外称想考中科大,唐尚珺的回答让人印象极为深刻——怕被嘲笑“癞蛤蟆想吃天鹅肉”。

  在世俗意义上,哪怕考上了很多人梦寐以求的上海交通大学,唐尚珺也许仍是一个失败者。但我们不应该忽视他持之以恒的努力换来的另一种成功:从普通高校到985,他何尝不是日益接近梦想?

  来自偏远山村的唐尚珺,和大部分做题家一样,将希望寄托于考名校。只不过有些人考不上名校也就妥协认命了,而唐尚珺则“困”在了高考里。

  新闻报道说,父亲被确诊肺癌晚期急需用钱,所以有一年他考上了中国政法大学也没去,为的只是复读赚取奖金。千军万马地挤高考的独木桥,还得应付各种意外,这又有什么值得嘲笑的呢?

  唐尚珺反复高考、复读,不能简单理解为挤占他人的名校名额,否则是对复读考生的一种新的不公平。怕被嘲笑“癞蛤蟆想吃天鹅肉”的唐尚珺,无非是想证明,清北梦不是一种不切实际的幻想。而他为了证明这一点所付出的,则是时间、青春上的巨大代价。

  对于外界的非议和不解,唐尚珺在微博上写道:“无所谓值与不值,这只是一种选择,对应着的一个结果。”但人生只有高考一种选择吗?考不上名校,其实也可以有各种各样的“结果”。如果唐尚珺愿意早做选择,或许会跟现在不一样。 成都商报-红星新闻特约评论员 熊志