成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年8月14日 星期

灿然绽放的格桑花

  《微笑的格桑花》

  □ 何南/青海人民出版社

  何南的长篇纪实文学《微笑的格桑花》深情记录了青海省玉树市第一完全小学大唐画室孩子们学习成长的心路历程,讲述了在陈有龙老师和其助手多杰才仁老师的带领下,孩子们逐渐发现自己的艺术潜力,一步步成为小小艺术家的曲折经历。

  一场地震,曾经摧毁了玉树人民的可爱家园,但也矗立起人与人之间爱的长城。2014年,青海省知名画家陈有龙老师,从西宁到玉树第一完全小学支教,由此大唐画室问世。

  开始,由于有人担心学美术影响文化课学习,画室学生稀稀拉拉。后来,通过陈老师“掏心窝子”的讲座和更尕校长的大力支持,使大家统一了思想认识——美术是人生走向精彩的动力,文化课和美术课不仅不是仇家,反而是一家人。霎时间,原本只能容纳35人的大唐画室,一下子挤进50多个孩子,高峰期多达150多人。

  扎巴随画室的小伙伴们到北京运河边作画时,他的即兴作品《北京运河霞光》尚未完稿,就当场就被一位收藏家相中;扎加因其画作《冈仁波齐》的设色极为复杂,甚至不比有些成名画家逊色,因而引起州委书记的关注,当得知扎加辍学时,州委书记亲自过问,硬将他从小商贩队伍中拉回课堂。

  陈老师支教期满前,决定举办一次画展,意在向一完小全体师生和学生家长做一次总结汇报。于是,扎西才仁的《林间小鸟》、尕松达杰的《秃鹫》、它扎的《鹈鹕》和《白鹭》、扎西拉毛的《天鹅》、更求才措的《斑头雁》、措忠的《锦鸡》等,一幅幅佳作呼之欲出……大家震惊了!画展还没结束,《三江源报》社长才仁当智打来电话:大唐画室孩子们的画和诗歌上报纸了,要给孩子们发稿费!

  很快,陈有龙支教一年的时间到了,州领导找他谈话:“一完小的孩子需要您!玉树需要您!”就这样,陈老师和他的妻子作为特殊教育人才同时被引进到玉树。

  此后,18个孩子怀着对三江之源的热爱,把心聚在画上,把才华荟萃在这原本普通的木板上。他们虽然只是小学生,但作为一个来大唐画室参观的外地人,你仿佛从他们的画上听到了长江、黄河、澜沧江充盈着无限内蕴的呐喊,仿佛感受到了来自雪山的呼唤。

  作品中的扎巴、扎加、洛松丁增兄弟、“饼干宝宝”才仁永吉等藏族孩子,大多家境贫困却富有美术天赋。正如何南在《后记》中写到的:“对于他们,放弃就废了,重视就对了,有爱就贵了,有理想就飞了。”自从孩子们走进大唐画室,一切都变了模样——他们告别迷茫,面前延伸出一条路,两边开满鲜花,沿途蜂飞蝶舞,直通魅力四射的艺术殿堂,他们和他们的理想,也正像格桑花一样灿然绽放,散发芬芳。

  大唐画室成立以来,共培养了600多名小画家。在“经典中国”全国少儿书画大赛、“ICAA”国际少儿书画大赛、第十三届全国少儿书画大赛中,大唐画室的孩子共获得包括23个特别金奖在内的200多个奖项。

  陈有龙老师光荣退休后,作为大唐画室新的领路人,多杰才仁“萧规曹随”,延续了陈老师的美术教育理念,注重培养孩子们的责任意识,让绘画的主题和题材与现实生活紧密相连。

  格桑花在藏语中有幸福、美好和顽强的寓意,因此也被称为幸福花。我们今天能静下心来读一读《微笑的格桑花》,相信你一定会与他笔下一位位鲜活的人物相遇,那一个个在逆境中不畏艰难险阻和青春励志的故事,那一张张在追梦之旅中获得激励和掌声时小憩的笑靥,不就是在阳光下绽放的格桑花吗?

  格桑花灿然绽放,犹如孩子们的笑脸,它的美丽和香气陶醉了很多颗心。文/尹小华