成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年8月14日 星期

周 末 荐 书

  《在轮下》

  (德)赫尔曼·黑塞

  上海译文出版社 2021年4月

  周围人对自己的期待是鼓励,但有时候也会变成无形的压力。当一个从小被当成“神童”的人,突然感到力不从心、难以继续学业时,他会面临怎样的境况?

  诺贝尔文学奖得主赫尔曼·黑塞的小说《在轮下》中,男主角汉斯自幼聪颖过人,被父母、老师、邻居等等都赋予了巨大的期待。为了不让大家失望,汉斯将自己的学习生活排得满满当当,最终也以第二名的成绩考入神学院,在与世隔绝的学校里拼命学习。后因用力过度而身体衰弱,成绩倒退,不时受到老师的训斥和同学的耻笑。最后因为得了神经衰弱症,再也无法继续学业,只得返回家乡当钳工为生。但他所接受的教育和生活的环境,已经不能再让他成为碌碌无为的钳工。社会的歧视和生活的失意使他觉得仿佛跌在无情而庞大的车轮下,最后选择投河自尽。

  其实,绝大多数人都是平凡而平庸,成不了大人物,也成不了领头羊,削足适履的生活只会让我们难受。《在轮下》是悲剧的,但它可以提醒我们学会如何接受平凡的自己,以及不惧流言蜚语、过好属于自己的生活。

  《最后的大象》

  (南非)唐·皮诺克、科林·贝尔

  广西师范大学出版社

  大象,作为最大的陆地哺乳动物,我们对它的了解却太少。如何读懂大象的小动作?和人类共享90%以上基因组的大象有着怎样的喜怒哀乐?我们又该如何与它们和谐相处?

  广西师范大学出版社出版的《最后的大象》将提供一个更加深入了解大象知识的机会。

  这一本典藏级非洲大象科普书,也是一本以像翻杂志一样浏览式阅读的书。书中包含非洲顶级野生动物摄影师拍摄的375张精美震撼的纪实照片,呈现出大象的每一帧精彩细节。这本书包罗了非洲的森林象、草原象、沙漠象,通过摄影图片,读者几乎能够了解非洲大象的全貌。

  书中通过40多名研究人员、动物保护主义者、护林员等多样的视角,讲述了非洲象群的生活和大象的生存现状。书中既展现了大象可爱、智慧的一面,也揭露了大象被残忍杀害、象牙被偷猎的惨状,还有非洲大陆上人们为大象生存和福祉做出的不懈努力大量的大象图片。阅读《最后的大象》,读者可以更加了解大象,明白它们目前所存在的困境,从而更好地去爱护它们,与这群非凡生物和谐相处。

  《莫言的奇奇怪怪故事集》

  莫言

  江苏凤凰文艺出版社

  邻居赵三大爷的鬼魂来还生前欠我们家的债;鳖精化成人形考取功名,还会往家里写信,甚至还用金子酬谢;女子不愿嫁给父母指定的对象,成亲当天张开手臂飞上了树梢;还有神秘莫测的吃铁成精的“铁孩子”……

  作者莫言深受蒲松龄的影响,他的童年睡前故事就是村里老人讲的聊斋式的奇人奇事。他说,村子里有很多人出口成章、妙语连珠,满肚子都是神神鬼鬼的故事,爷爷、奶奶、父亲都是很会讲故事的人。这些故事经过沉淀、创作,便成为了他的“奇奇怪怪故事集”。

  全书18篇故事,分为“奇奇怪怪的动物”、“奇奇怪怪的人”、“奇奇怪怪的事“三个部分”。莫言采取多种叙事手法,从一个话题延伸到另一个话题。但同时,该书又涉及了很多真实的历史人物,展示了几代人百余年的生活旧事,似乎是作者告诉读者,人生本就在真与假、虚与实之间,充满了“奇奇怪怪”与“荒诞”。(毛渝川)