成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年8月16日 星期

地铁安检员上班睡觉热传网络 这是监督的好办法吗


  视频截图

  在把视频上传到网络之前,我们每个人都应该慎重,更慎重。

  近日,上海地铁一号线一名负责看屏幕的安检员上班时睡着了的视频在网络上热传。据报道,视频拍摄者戚先生表示,自己拿包过安检时,发现盯屏幕的工作人员趴着睡觉,在那站了几分钟他一直在睡。当时自己忘记买票,买完再次进入发现他还在打盹,至少睡了有20分钟。如果真有人带了违禁品进去就麻烦了,感觉挺不安全的。

  对于拍摄者上传的视频,网友有两种截然不同的意见。一方认为,工作人员在上班时间睡觉确实不应该,上传视频也是起到了监督作用;另一方则认为,这本不是大事,提醒一下工作人员就好,没必要大惊小怪。

  应该说,两方观点都有一定的道理。但值得探讨的问题是,如今我们在日常生活中遇到突发事件,是否非要拍成视频上传到网络?

  也许,视频拍摄者的本意确实只是觉得工作人员打盹“挺不安全”,但他也应该认识到,任何生活中不起眼的小事一旦在社交媒体中形成舆论风波,其造成的影响以及产生的后果,就不是他所能预料和控制的了。

  将心比心、换位思考,地铁工作人员上班时睡着固然不应该,但他未必是刻意偷懒。要知道,在地铁进站口的安检工作不仅重复枯燥,而且持续的时间也不短。本来就挺辛苦,如果该工作人员是因为过于劳累而打盹,其实也情有可原。

  视频拍摄者或许没想到,视频在网络上热传后,这位普通的基层工作者将会面临什么样的处境?轻则被批评、警告,严重的话,甚至有可能丢了工作。

  我们当然无从得知拍摄者的心理活动,也不该胡乱揣测其真实动机。但有一点是肯定的,在把视频上传到网络之前,我们每个人都应该慎重,更慎重。因为,视频画面不管再怎么清晰、生动,也不一定能完整、全面地反映事件的全貌。这就可能会让网友产生片面的印象,甚至形成根本性的误解。而不客观、不中立的描述,必然会引发极端、偏激的观点,以至形成不必要的舆论冲突。需要提醒的是,网络舆论的风暴不会放过任何人,一旦事态失去控制,自己也会遭到反噬。

  成都商报-红星新闻特约评论员 余晓