成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年8月16日 星期

高温预警下 节约用电从身边做起

  昨天,成都市气象台继续对高温红色预警信号进行确认,这也是成都市气象台连续多天发布高温红色预警信号。

  当前正值高温天气,每天10时至23时是用电高峰。节约用电,既可以节省能源,缓解能源的紧张程度和改善大气环境,也能减少不必要的电能损失,提高电能利用率,降本增效,从而使有限的电力发挥出更大的社会经济效益。

  ▶树立节约用电观念

  从现在做起,从我做起,从点滴做起,自觉养成良好用电习惯,树立科学使用电力资源的观念。

  ▶合理控制用电

  白天光源充足的时候不开灯,开灯后切记离开时随手关灯,杜绝“长明灯”现象;随手关灯的同时注意关闭空调、风扇。

  ▶合理使用空调

  在使用空调时,请将温度设定在26℃以上,空调开启状态下请关闭门窗,离开室内半小时以上的,暂时关闭空调,尽量缩短空调运行时间。

  ▶减少耗电设备待机能耗

  电脑、打印机、复印机、饮水机等设备,不使用时请关闭电源及插板,以免待机耗电;手机不需要继续充电时,要及时拔掉手机的充电器。

  ▶强化节约用电意识

  自觉养成安全用电、合理用电、节约用电的习惯。主动学习和掌握节电知识,注重节电宣传,经常提醒他人注意节约用电,随时纠正他人用电浪费的行为。据天府发布