成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年8月16日 星期

成都惊现“龙线虫”?四川疾控辟谣

  近期持续高温,市民玩水消暑比较多,在各种水体拍到了各种细长的虫体视频,“水域惊现疑似龙线虫?”“可怕的线形寄生虫!”等视频在各种网络平台播放,引起群众高度关注。

  网上众说纷纭,有怀疑是麦地那龙线虫,也有怀疑铁线虫……

  对此,四川疾控专家讲解称:

  麦地那龙线虫,又称几内亚虫,成虫寄生在人体和多种哺乳动物组织内,引起麦地那龙线虫病。该病是一种人畜共患病,曾广泛流行于非洲、印度等热带、亚热带地区。全球2021年仅14例人类感染麦地那龙线虫的病例,其中7例在非洲乍得。在我国至今只有1例病例报告(1995年)。

  自然界水体中的线虫有很多,大部分是不在人体寄生的,少数的比如:铁线虫、麦地那龙线虫是可以经口感染人体。

  麦地那龙线虫是人体或动物因误食含本虫感染期幼虫的剑水蚤而感染。

  铁线虫是通过饮水或吞食含有感染性幼虫的宿主如昆虫、鱼类、螺类等而感染。

  视频中的虫体不会钻人体,吞食含有感染性幼虫剑水蚤、昆虫、鱼类、螺类等才是感染的关键!

  根据网络发布的视频和照片,结合流行病学、生物学形态以及常规监测等,都不支持视频里的线虫是“龙线虫”。成都华希昆虫博物馆馆长赵力也表示,这些视频中的线虫并非“龙线虫”,而是昆虫体内寄生的某种线虫,进入了水体。

  自然界中的虫虫很多,有很多是与人和环境“和谐”共生的,所以大家不必恐慌。

  预防食源性寄生虫病要特别注意饮水卫生,不要喝野外生水,避免生食可能感染寄生虫的昆虫、鱼类、螺等,避免在野外不洁水中游泳。(四川疾控)