成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年8月16日 星期

服务业整体保持恢复态势 猪肉大幅涨价的可能性不大

2022年7月份国民经济运行情况发布,国家统计局新闻发言人回答热点话题

  8月15日,国务院新闻办举行新闻发布会,发布2022年7月份国民经济运行情况。

  国家统计局15日公布的今年前7个月经济运行情况显示,随着高效统筹疫情防控和经济社会发展各项政策持续显效,国民经济延续恢复态势,但受多重因素影响,经济回升的基础尚不稳固,保持经济运行在合理区间仍需加力。

  国家统计局新闻发言人付凌晖在会上表示,面对复杂局面,各地区各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,及时精准控制疫情传播,有效实施稳经济一揽子政策举措,国民经济继续恢复。

  / 关于服务业 /

  整体保持恢复态势,

  恢复向好有不少有利条件

  7月份,服务业生产指数同比增长0.6%,比上月回落0.7个百分点。服务业生产指数回落,一方面是因为房地产下行拉低了服务业生产指数。7月份,房地产业生产指数同比下降10.8%,降幅比上月扩大了3.8个百分点,下拉服务业生产指数1.7个百分点。第二方面是部分接触型、聚集性服务业增长有所放缓。7月份,租赁和商务服务业生产指数同比增长0.4%,比上月回落2.9个百分点。主要受疫情的影响,展览、会展、园区管理等服务活动有所减少。

  国家统计局新闻发言人付凌晖表示,近年来,服务业已经占据了整个国民经济的半壁江山,对经济的影响越来越大。今年以来,服务业受到疫情冲击,增长有所放缓。从7月份的情况来看,服务业整体上还是保持了恢复态势,但是恢复的势头有所减缓。整体来看,服务业继续恢复的态势是没有改变的,随着服务业调整转型,稳增长促消费政策的带动,服务业恢复向好有不少有利条件。

  一是现代服务业支撑作用显现。疫情背景下,网上购物、线上教育、云旅游等线上服务需求扩大,企业线上服务业务增加,带动相关服务业增长。7月份,信息传输、软件和信息技术服务业生产指数同比增长10.3%,保持较快增长。

  二是交通出行服务7月份逐步改善。7月份,交通运输、仓储和邮政业生产指数同比增长0.3%,上月为下降1.8%,在疫情精准防控的背景下,居民旅行、住宿、外出就餐活动在增加,带动了相关服务业降幅收窄。7月份,住宿餐饮业生产指数同比下降2.7%,降幅比上月收窄了2.6个百分点。

  三是服务业企业预期总体稳定。7月份,服务业商务活动指数为52.8%,虽然比上月回落,但是继续保持在扩张区间,表明服务业延续恢复态势。从市场信心来看,7月份服务业业务活动预期指数是58.8%,继续位于较高景气区间,调查的全部行业当中,业务活动预期指数连续两个月位于临界点以上,表明服务业企业的信心普遍回升。

  付凌晖表示,当然,近期国际不稳定因素频现,国内局部疫情有所反弹,对服务业发展带来新的挑战。下阶段,还是要高效统筹疫情防控和经济社会发展,维护好正常的生产生活秩序,促进服务需求恢复,加大财政金融支持力度,助力服务业企业脱困发展。

  / 关于猪肉价格 / 近期价格上涨较快,但大幅上涨的可能性不大

  7月份居民消费价格同比上涨2.7%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。其中食品价格同比上涨6.3%,比上月扩大3.4个百分点,是拉动CPI上涨的主要因素。其中,受前期生猪产能去化、养殖户压栏惜售和消费需求回升等影响,猪肉价格同比上涨20.2%。此外,受多地持续高温影响,鲜菜价格同比上涨12.9%,涨幅明显高于往年同期水平。

  付凌晖表示,尽管近期猪肉价格较快上涨,但是生猪产能目前来看总体处于合理水平,加之市场调控引导加强,有利于稳定供求关系,猪肉价格大幅上涨可能性不大。

  / 关于青年人失业率 / 求职期待和岗位需求存在落差

  1~7月份,全国城镇新增就业783万人。7月份,全国城镇调查失业率为5.4%,比上个月下降0.1个百分点。16~24岁、24~59岁人口调查失业率分别为19.9%、4.3%。

  对此,国家统计局新闻发言人付凌晖表示,从7月份情况看,就业状况主要呈现几个特点。

  一是就业主体人群就业继续改善。7月份,25-59岁成年人失业率为4.3%,比上月回落0.2个百分点,已接近去年同期水平,表明就业基本盘保持基本稳定。

  二是农民工群体就业好转。针对农民工等重点群体就业帮扶政策持续发力,农民工失业率继续回落。7月份,外来农业户籍人口失业率为5.1%,比上月回落0.2个百分点,继续低于整体失业率水平。4月份,由于疫情冲击,外来农业户籍人口失业率高于整体失业率,随着经济逐步恢复,外来农业户籍人口失业率快速下行,目前已连续两个月低于整体失业率水平。

  三是大城市失业率下降。前期受疫情冲击,部分大城市失业率较快上升,随着疫情形势改善,大城市就业市场较快恢复,失业率下降加快。7月份,31个大城市城镇调查失业率为5.6%,比上月回落0.2个百分点。

  四是青年人就业持续承压。今年以来,青年人就业压力较大,失业率连续走高。7月份正值毕业季,大量毕业生进入劳动力市场求职,推高了青年人失业率。7月份,16-24岁城镇青年人失业率为19.9%,比上月上升0.6个百分点。青年人失业率高,一方面企业受疫情冲击,生产经营困难,吸纳就业能力有所下降。尤其是青年人就业占比较高的第三产业恢复缓慢,制约了青年人就业。另一方面,青年人进入到劳动力市场,目前更多倾向于稳定性比较强的岗位,求职期待和现实岗位需求存在落差,也影响了青年人的就业入职。

  付凌晖表示,下阶段,还是要继续落实好各项稳经济一揽子政策举措,推动经济持续恢复,积极助企纾困,扩大就业岗位,加大稳就业力度,加强对大学生等重点群体就业帮扶,推动就业形势稳定向好。

  / 关于房地产 / 大部分接近交付期的项目建设进度平稳,总体风险可控

  从销售看,1~7月份,全国商品房销售面积下降23.1%,降幅比上半年略有扩大,但低于1~5月份降幅;全国商品房销售额下降28.8%,比1~6月份收窄0.1个百分点,连续两个月降幅收窄。从投资看,1~7月份,房地产投资下降6.4%,降幅比1~6月份扩大1个百分点,但降幅扩大幅度有所收窄。

  付凌晖表示,今年以来,房地产市场整体上呈现下行态势,房地产投资也有所下降。不过,各地坚持房住不炒,因城施策,支持刚性和改善性合理住房需求,出台多项稳定房地产市场政策,房地产市场总体下行态势趋缓。

  付凌晖表示,尽管最近有些地方出现了房地产项目交付问题,但从全国看,大部分施工期在两年以上,接近交付期的房地产开发项目建设进度保持平稳,总体风险是可控的。

  总的看,房地产市场当前整体上处于筑底阶段。随着房地产市场长效机制不断完善,因城施策效果逐步显现,房地产市场有望逐步企稳,保持平稳健康发展,对于经济的影响会逐步改善。

  成都商报-红星新闻记者

  赵倩 吴阳 北京报道