成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年8月16日 星期

本周,龙门山区等地易发生短历时点暴雨山洪地质灾害风险高

  8月15日,记者从四川省水利厅获悉,本周,四川省主要江河来水量将以偏少为主,持续持久高温干旱导致用水用电需求量激增,水库水电站蓄水严重不足,蓄水保供压力大。同时,龙门山区、盆周山区、川西高原和攀西地区易发生短历时点暴雨,并导致山溪洪水暴发,引发山洪地质灾害风险高,请区域内各单位和社会公众,特别是度假避暑的游客要远离沟谷、山溪,禁止下河戏水露营。

  8月15日~21日,四川省主要江河干流水势较为平稳,预计成都、德阳、绵阳、雅安、阿坝、甘孜、凉山、攀枝花等地部分山溪沟和中小河流将出现小幅涨水过程,发生超警戒水位洪水的可能性小。

  过去一周,四川全省降雨量均偏少,雅安、眉山、阿坝偏少4~6成,其余市州偏少7~9成。8月8日~14日,四川省主要江河水势平稳,未发生超警戒水位洪水,来水量以偏少为主。沱江、渠江、雅砻江上游、青衣江中下游、涪江中下游偏少5~8成,青衣江上游、岷江、安宁河、雅砻江中下游、涪江上游、大渡河偏少1~4成。

  各地要全力做好蓄水保供工作,相关职能部门要进一步优化流域水库群的联合调度,要以供水充分保障、电力最大保障和发电量最高的目标来开展实时调度,实现水资源的最高利用效率;根据雨水情变化,抓住有利时机,尽可能利用洪水过程多拦蓄洪水,增加水工程蓄水量。同时各地要密切监视雨情水情变化,警惕局部短时强降雨和旱涝急转引发的水旱灾害。水文部门要加强水情预测预报分析,及时发布预报预警信息,为防汛抗旱和蓄水保供提供预测预报成果和调度建议。

  成都商报-红星新闻记者 林聪