成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年8月17日 星期

跌超9% 万亿美团闪崩 腾讯否认清仓

  关于美团/

  过去一年美团股价高位达到约300港元,目前股价较高位时已经跌去了45%。有专家分析,鉴于美团在国内外卖市场的体量,市场地位应该不会松动。

  关于腾讯/

  业内认为,未来“绿灯”投资案例或将聚焦在硬科技、芯片等前沿技术领域。为顺应趋势,互联网企业会逐步减少在平台经济方面的投入,回笼资金布局符合国家政策方向的领域。

  昨日午后,美团(03690.HK)股价突然跳水,大跌超10%,盘中市值一度跌破1万亿港元。值得一提的是,腾讯控股(00700.HK)也一度跌超2.5%。

  消息面上,此前有市场传闻称,腾讯计划出售美团的全部或大部分股权。据澎湃新闻报道,腾讯持有17%的美团股份,按8月15日的美团市值计算,价值约1650亿元人民币。

  随后,腾讯方面回应红星资本局称,不评论传言。

  昨日晚间,据每日经济新闻从接近腾讯侧的消息人士处了解到,腾讯内部已辟谣,称目前没有计划出售美团股份。

  截至收盘,美团跌幅为9.07%,报164.5港元/股,总市值1.02万亿港元。

  成都商报-红星新闻记者 俞瑶 强亚铣

  美团

  大跌后腾讯辟谣清仓 今年沈南鹏8次减持

  8月16日,市场传出腾讯或将出售全部美团股票,对此腾讯集团市场与公关部总经理张军进行了辟谣。但受此传闻影响,美团港股午后暴跌,截至收盘股价下跌9.07%至164港元,市值为1.02万亿港元。

  浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林对第一财经记者表示,美团万亿市值中腾讯持股达17%,这个量级的抛售不可能悄无声息地进行。另一方面,当前美团从腾讯获得一些流量支持,没有腾讯其流量来源会被压缩。但鉴于美团在国内外卖市场的体量,市场地位应该不会松动,但负面影响客观存在。

  过去一年美团股价高位达到约300港元,目前股价较高位时已经跌去了45%。

  4月28日,根据市场监管总局官网,市场监管总局发布了《网络市场监管与服务示范区创建管理办法(试行)》及其配套评估指标体系,以促进平台经济、数字经济持续健康发展。受此影响,4月29日美团股价盘中一度上涨超14%。

  今年以来美团多个股东对股票进行了减持。根据港交所权益披露信息,今年以来红杉中国的沈南鹏在3月、4月、7月共8次减持美团股票。沈南鹏今年首次减持在3月31日,当时减持了约2558万股股票,持股比例下降到4.21%。4月27日沈南鹏减持了超4246万股股票,为8次减持中减持数量最多的一次。

  沈南鹏几次减持对于美团影响较小,在4月底沈南鹏连续减持后美团股价在5月4日下滑4.58%,随后逐步回升。

  截至目前,沈南鹏今年已经减持了超1亿股美团股票,目前沈南鹏的持股比例为2.69%。

  对于沈南鹏减持原因,盘和林认为美团在前几年短暂进入盈利之后,由于各种原因重新回归亏损,亏损原因包括疫情影响、劳动力成本升高等。当前投资人的风险偏好降低,资本市场对互联网企业的支持力度在下降。沈南鹏对美团的减持,一方面基于宏观,全球对科技股融资的慷慨程度在下降,另一方面基于美团尚未实现盈利。

  除了沈南鹏,美团联合创始人王慧文在今年4月也减持了74万股。

  腾讯

  今年多次减持动作 或将调整投资赛道

  16日,包括美团在内,港股腾讯系股票均出现大跌。截至收盘,快手(01024.HK)股价71.9港元,跌4.39%;阅文集团(00772.HK)股价29.6港元,跌7.06%;微盟集团(02013.HK)股价3.6港元,跌15.49%。

  但腾讯股价在股价短暂下跌后便急速回升,至收盘,腾讯股价303港元,涨0.87%,总市值2.91万亿。

  去年腾讯将京东股票以分红方式出售后,市场便有声音猜测腾讯会否将其持有的美团、拼多多(PDD.US)等股票也进行出售。

  此次针对腾讯出售美团股票的传闻,多位券商人士表示,该传闻如果成真,更多是企业层面对投资领域的判断与动作。

  官方消息面上,昨日,发改委举行8月新闻发布会提到要持续优化营商环境,推动平台经济规范健康持续发展,集中推出一批“绿灯”投资案例。

  一位关注港股的券商人士对记者表示,未来“绿灯”投资案例或将聚焦硬科技、芯片等前沿技术领域。为顺应趋势,互联网企业会逐步减少在平台经济方面的投入,回笼资金布局符合国家政策方向的领域。

  今年以来,腾讯已有多次减持动作。2022年1月4日,腾讯小幅减持美股上市公司Sea Limited股份,持股比例将从21.3%降至18.7%。4月,林芝腾讯通过大宗交易方式,以9.75元/股的价格减持步步高股份,套现约8423万元。6月,腾讯两次减持新东方在线股份,共套现7.19亿港元。8月,腾讯通过大宗交易与参与转融通证券出借的方式,合计减持华谊兄弟8163.8万股,占华谊兄弟总股本的2.94%。

  腾讯2022年一季度财报数据显示,截至2022年3月31日,公司于上市投资公司(不包括附属公司)的权益公允价值为6060亿元。截至2021年12月31日,该数据为9828亿。2022年第一季度,腾讯自由现金流为152亿元,而这一数字在2021年年底为335亿元。据第一财经