成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年8月17日 星期

空调明明开得很低了 为啥还热得不行?

空调“过热保护”了,建议调至26℃左右

  这几天谈论什么话题最不容易“冷场”?那必须是天气了!成都最近这段时间温度“步步高升”。截至目前,成都气象台已连续6日发布高温红色预警信号,全成都有12个国家气象观测站最高气温创历史新高。

  不过,有不少市民向记者反映:今年家里的空调开得很低依旧热得不行,是空调坏了吗?还是氟不够了?

  “京东服务+”空调维修工程师曾行东告诉记者,这主要是室外温度过高造成的。据称,当地面温度超过60℃时,空调外机机壳温度也很高,空调压缩机就会因为工作温度过高,达到其设计运行范围的临界点而启动“过热保护”。空调“过热保护”启动后,制冷效果会越来越差,甚至外机会停止运转,“这就是大家经常反映的内机出自然风,不吹凉风的原因”。他解释,这是外界原因造成的,属于正常情况,不一定是空调出了故障。

  此外,曾行东认为,空调“宕机”的原因还有:保养不到位、缺氟以及电压不稳等。

  曾行东建议,空调“过热保护”后,市民可以将空调温度调至26℃左右,或是暂时关机,让持续运转的空调休息一下。

  此外,空调能调节的室内外温差正常是15℃左右。“想要快速启动压缩机,可以适当在空调外机浇水降温,或是装个遮阳棚。同时,市民在安装空调时,也要注意将外机安装至阴凉、散热、通风的地方。”曾行东说。

  据了解,不清洗过滤网、频繁调整空调运行模式等均是常见的不规范使用空调的行为。

  成都商报-红星新闻记者 章玲

  空调使用小妙招

  1.温度设定要合理

  夏季室内空调温度设定为26℃-28℃较为合适。

  2.风向朝上更制冷

  冷空气向下走,热空气往上走,制冷时把空调风向朝上,让冷空气由上而下循环,节能又凉快。

  3.适时使用定时和睡眠功能

  睡眠模式会让空调根据环境温度调高温度,达到节约用电的效果。

  4.定期清洗过滤网和散热片

  无论是挂式空调还是台式空调,都需要一年清洗一次过滤网和散热片。如果空调机处于烟尘较多的场合,还要缩短清洗周期。

  5.不要频繁开关空调

  减少压缩机重启动次数,持续运行更省电。