成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年8月20日 星期

妻子“卖梨救夫” 4000多斤梨两天售光

“我们买梨是为了他们不分离”


  欧思琼(右)正在打包梨子

  在四川绵竹市九龙镇棚花村5组半山腰上,有6亩梨子迎来丰收,但主人欧思琼却怎么也高兴不起来。原来欧思琼的丈夫刘义明身患癌症,瘫痪在床,他们无法外出销售。

  8月12日开始,绵竹市融媒体中心以短视频的形式帮助欧思琼卖梨,两天就帮她卖光了梨子。8月19日,欧思琼表示,非常感谢伸出援手的爱心人士,将用卖梨的钱继续为丈夫治病,“只想他能多陪我几年”。

  2020年7月,绵竹市九龙镇棚花村的刘义明因腹痛腹泻住进了医院,之后被确诊为直肠癌。在亲朋好友的支持下,刘义明进行了手术,手术费加后期治疗费用超10万元。

  生病前,刘义明在工地上干活,欧思琼在绵竹一家医院做零工,儿子在外打工。平时,夫妻二人还兼顾着家中11亩梨园。但一场疾病让这个并不富裕的家庭举步维艰。

  今年3月,刘义明癌细胞扩散,出现骨转移,渐渐地丧失了行动能力,瘫痪在床。为了照顾丈夫,欧思琼不得不辞掉工作,每日为丈夫喂饭、翻身、洗澡,还要抽时间管理梨园。

  因照顾丈夫,欧思琼没有时间销售梨子,造成6亩地的梨成熟后滞销。为此,欧思琼向绵竹市有关部门进行了求助。

  “最近天气热,有些果子因为滞销已经坏了,现在就盼着快点卖了梨子给丈夫治病救命。”说起自家的遭遇,欧思琼红了眼眶。

  8月12日早上,欧思琼在亲友的帮助下,将果园里的梨摘下。背回家后又忙着和亲友分类打包,汗水浸湿了额头和衣服也顾不上擦拭。

  经过村上和当地媒体的宣传,不少好心人得知了欧思琼家的情况,纷纷到她家买梨,他们表示:“我们买梨是为了他们夫妻不分离!”两天时间,欧思琼的梨就卖光了。“没想到好心人这么多,很感动,也很感谢。家里4000多斤梨卖了上万元,加上部分好心人的捐款,丈夫的药钱暂时不愁了。”

  欧思琼说,她现在最大的愿望,就是家里有个能和她说话的人,“我也没敢想他能完全恢复,只想他能多陪我几年”。

  周韵 成都商报-红星新闻记者 王明平