成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年8月20日 星期

男子车祸受伤后谎称意外摔伤 骗保的他差点成了诈骗犯

  成都一男子因交通事故受伤,在治疗过程中动起了歪心思,一边要求肇事者赔付治疗费用,一边又通过医保申请报销,不料把戏漏了馅儿,差点成了“诈骗犯”。

  2021年3月,陈某驾驶摩托车行驶在简阳市某交叉路口时,与李某驾驶的摩托车发生碰撞,造成陈某受伤及车辆受损。事故发生后,李某驾车逃离现场,陈某报警后被送往医院住院治疗,产生医疗费4.17万元。

  李某逃逸后被交警找到,并承诺愿意承担全部责任。此时的陈某却打起了“小九九”,考虑到交通事故无法报销医疗费用,决定向医院谎报受伤原因为意外摔伤。

  之后,陈某与李某达成协议,约定由李某一次性赔偿陈某各项费用共计4万元。与此同时,陈某申请的医疗保险1.37万元也成功到账。4个月后,四川某司法鉴定所出具的司法鉴定意见书显示,陈某为十级伤残。当陈某拿着伤残鉴定书再次找李某协商赔偿时,双方却未谈拢。之后,陈某将李某起诉至四川省简阳市人民法院。

  简阳法院石桥法庭法官审理发现,陈某提交的病历显示他的受伤原因为意外摔伤而非交通事故,陈某不得不向法官坦白了他想要“双报销”的事;而李某得知之后,也以病历载明的受伤原因与本次交通事故无关为由,不认可医疗费。随即,承办法官将陈某骗取医保的案件线索移送给了简阳市医保局。医保局核实情况后,责令陈某退还了医保报销的1.37万元。

  承办法官表示:陈某的行为违反了《中华人民共和国社会保险法》第三十条规定,医保予以报销的1.37万元必须退还,否则将涉嫌诈骗罪。

  成都商报-红星新闻记者 章玲