成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年8月21日 星期

贾浅浅入围中国作协会员名单 公示正是扫清疑云的机会

  文学不应该也不可能让普通民众无从置喙,文学圈子和广大读者可以有效沟通、达成共识

  8月17日下午,中国作家协会公示2022年会员发展名单,拟发展会员994人。其中,作家贾平凹之女贾浅浅在拟发展会员名单中,引起网友争议,质疑中国作协的会员入选标准。

  如果单看简历的话,贾浅浅入选是有成绩支撑的。根据公开信息显示,她是西北大学文学院副教授,曾出版诗集《第一百个夜晚》《行走的海》等,荣获第二届陕西青年文学奖。从履历来说,贾浅浅入围中国作协会员似乎没什么不妥。

  问题的关键在于,一旦把她的作品摊开看,有些地方却难以让公众信服。比如她的作品里有些粗俗的意象,普通读者很难接受;也有些人认为她的诗歌毫无文学性,属于“回车键分行写作”。当然也有人认为文学自有文学的标准,所谓“诗无达诂”,文学的解读总是见仁见智的。

  但对于贾浅浅来说,相比一般作家她可能还面临更复杂的局面:她不仅要“证明自己”,而且要“证明只靠自己”。此前有文章认为,“贾平凹的女儿贾浅浅爆红,背后是各路文学名家和诗人积极为贾浅浅的诗歌撰写评论,溜须拍马。”这些是贾浅浅的家学渊源,却也是让人疑窦丛生的地方。人们总有种担心,这是否会变成一种“圈地自萌”——贾浅浅借着贾平凹的“资源”,在文学殿堂里逐级而上。

  当然,这一切都只是舆论的猜测罢了,父女二人事业相继,也并无不可。不过既然舆论已经提出疑问,当事各方自然也有回应的必要。这也是公示本身的意义,公示其实也是吸纳社会意见的过程,提出疑问、解答疑问,也是公示的常规流程。

  其实说清楚贾浅浅的创作能力、作品价值恐怕也不难。虽说文学有门槛,但文学不过是大众文艺的一种,“文学不应该也不可能让普通民众无从置喙,文学圈子和广大读者当然也可以有效沟通、达成共识。”

  所以,借这个机会,把关于贾浅浅身上的疑云扫清,把入选会员的标准说清楚,将当代文学的评判标准进行一番普及,或许也可以拉近专业文学和普通读者的距离,不失为一次有意义的互动。

  成都商报-红星新闻特约评论员 清波