成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年8月21日 星期

广州一门店禁止上班说粤语?不妨碍沟通不必一刀切

  在适合普通话的场景讲普通话,适合方言的场景讲方言,随机应变,这就足够了

  近日,一张关于寿司郎广州一门店聊天记录截图引发争议,内容显示,该门店禁止员工上班期间说粤语,违反者会被严格处理。对此,广州寿司郎餐饮有限公司发布声明称,公司从未禁止员工以粤语与客人沟通,鼓励员工基于自身条件,根据客人语言习惯,进行自由舒适的沟通。但在内部交流中,由于公司员工来自不同的地区,为了工作沟通更顺畅,建议员工之间以普通话作为首要语言。目前已对相关人员进行了严肃教育,对因内部信息传递表述不当引发的争议和不适,向大家报以诚挚的歉意。

  禁止员工上班说粤语?此事曝光后,不少网友批评这家餐厅管太宽,涉事餐厅第一时间回应道歉,算是知错能改,来自外界的批评无疑是一个教训——讲什么语言,不适合也不应该简单粗暴地一刀切。

  的确,广州这样的大城市,有很多五湖四海的外来人口,不会讲也听不懂粤语,一个都讲普通话的氛围当然会对他们更加友好。而从餐馆内部看,统一语言,确实能方便管理。但也得看到,语言应该是开放包容、海纳百川的,既要方便沟通交流,也应体现本地特色——地方语言和地域文化都是密不可分的,这正是普通话普及了如此之久,方言一直未消失的原因。

  粤语本身是广州一带的方言,很多当地人从小耳濡目染,相较于普通话,粤语反而可能是他们的第一语言。所以,员工在私下交流时说粤语,再正常不过了。就像有网友说的,要“入乡随俗”,在当地开店,也该尊重当地的地域文化。

  再者,以是否讲普通话为由头,对员工进行严格处理,这种内部管理的一刀切,何尝不是在挤压劳动者的合法权益呢?

  公共机构比如政府部门、学校等,在一些场合,可能会要求统一讲普通话,但餐馆本身是服务行业,语言上进行统一的必要性并不充足,在适合普通话的场景讲普通话,适合方言的场景讲方言,随机应变,这就足够了。

  因此,语言应该开放包容,有海纳百川的气度,公司管理更不能任性胡来。尊重方言,尊重员工的意愿和合法权益,一个餐馆才能在本地更持久地生存发展下去。

  成都商报-红星新闻特约评论员 熊志