成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年8月21日 星期

省外来(返)蓉人员这样落实个人疫情防控措施

  当前,全球疫情仍广泛流行,国内疫情特别是西藏、海南、青海、新疆等地疫情呈现多点散发、局部区域流行态势,且已外溢多个省市。成都市“外防输入”形势依然严峻复杂。

  为帮助省外来(返)蓉人员落实疫情防控措施,现将省外来(返)蓉人员落实个人防控措施进行梳理,请省外来(返)蓉人员关注并主动落实。

  ◆入川抵蓉后该怎么办?

  (一)社区报备是前提

  如果入川来(返)蓉前您没有提前报备,要尽快通过天府市民云APP或微信扫码完成社区报备。

  (二)入川扫码是必须

  一旦入川,您须在入川的各查验点通过“四川天府健康通”扫描“入川即检特殊场所码”(简称“入川码”)。扫入川码后,您的天府健康通会出现临时弹窗,您在3日内须进行2次免费核酸检测。

  其中,首次核酸检测在入川后24小时内尽早就近完成,核酸检测结果为阴性的,临时弹窗自动解除;首次核酸检测间隔24小时后,进行第2次核酸检测。如果入川72小时后仍没有完成两次核酸检测,您的天府健康通健康码将被赋黄码。

  为了方便您完成核酸检测,我们在机场、火车站、长途汽车站、高速路下道口等设置了免费核酸检测点。如果这些交通场站检测点太拥挤,且您是非重点地区来(返)蓉人员,也可以回到社区以后尽快完成核酸检测。

  (三)配合管理是关键

  根据成都疫情实际情况,针对来(返)蓉不同风险人群实施不同的管理政策,您一定要仔细阅读,并配合做好疫情防控管理。集中隔离费用自理。

  1.对近7天内有西藏旅居史的来(返)蓉人员,自抵川之日起,实施3天集中隔离+4天居家隔离。居家隔离需具备单独居住条件,由居住地所在区(市)县闭环接返,并严格落实安装门磁等人防技防管理措施;如不具备单独居家隔离条件,继续实施集中隔离。

  2.对近7天内有海南、新疆旅居史的来(返)蓉人员,自抵川之日起,实施3天居家隔离+2天居家健康监测(如不具备居家隔离条件,实施集中隔离)。

  3.对近7日内有陕西省、云南省昆明市、江西省鹰潭市旅居史的来(返)蓉人员,自抵川之日起,实施3天居家隔离,采取3天3次上门采集咽拭子核酸检测。如不具备居家隔离条件,或不接受同住人员共同隔离的,实施3天集中隔离。

  4. 对近7天内有青海旅居史的来(返)蓉人员,自抵川之日起,实施3天集中隔离+2天居家隔离。居家隔离需具备单独居住条件,由居住地所在区(市)县闭环接返,并严格落实安装门磁等人防技防管理措施。如不具备居家隔离条件,或不接受同住人员共同隔离的,继续实施集中隔离。

  5.其他地区来(返)蓉人员严格落实“入川即检”要求,所有经航空、铁路、公路的省外来(返)蓉人员须扫“入川码”,实施3天2检。如果近7天内有国内低中高风险区旅居史的来(返)蓉人员,按照《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》要求落实相应措施。即:对有高风险区7天旅居史的人员,采取7天集中隔离医学观察,在集中隔离第1、2、3、5、7天各开展一次核酸检测;对有中风险区7天旅居史的人员,采取7天居家隔离医学观察,在居家隔离医学观察第1、4、7天各开展一次核酸检测;如不具备居家隔离医学观察条件,采取集中隔离医学观察;管理期限自离开风险区域算起。对有低风险地区7天旅居史的人员,3天内应完成两次核酸检测,并做好健康监测。

  以上措施根据疫情发展情况实施动态调整。

  ◆怎样查询全国中高风险区?

  “健康成都官微”每天发布国内城市最新公告病例轨迹信息通告推文中,都嵌入了国务院“疫情风险等级查询”小程序,点击即可了解各地的中高风险区分布。

  ◆开学前师生员工应做好哪些常态化防护?

  (1)倡导师生员工戴口罩、勤洗手、少聚集、一米线,坚持做好个人常态化防护措施,完成常态化核酸检测要求,不前往中高风险地区。

  (2)倡导师生员工提前7天返蓉,并做好自我防护和健康监测。对省外符合返校要求的师生,请时刻关注疫情发展变化,合理规划交通路线,返蓉后落实“入川即检”等相关防控要求。

  (3)师生员工返校时主动向学校报告返校前7天旅居情况和自身健康状况,配合学校做好健康码、行程卡、核酸检测阴性证明的查验。据健康成都官微