成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年8月24日 星期

贾平凹之女贾浅浅拟入中国作协引争议

作协:系按程序进行,对质疑会记录核实

  8月17日下午,中国作家协会公示2022年会员发展名单,拟发展会员994人。其中,著名作家贾平凹之女贾浅浅在拟发展会员名单中,因其部分作品被指文学水平不高引发网友争议,质疑中国作协的会员入选标准。

  23日下午,中国作协创作联络部会员工作处工作人员告诉记者,包括贾浅浅在内的944名拟发展会员,均是按照程序进行评审上报。对于网友质疑的问题,将会记录核实。

  “公示结束之后,我们将会把公示期收到的情况,以及核实的情况再次上报到书记处,书记处开会确认之后才会公布(正式)名单,一般就是在几天内。”该工作人员称。

  记者使用邮件试图与贾浅浅取得联系,但截至发稿时仍未获对方回应。

  中国作协发布的公示材料显示,中国作家协会2022年会员发展工作,自2021年12月底启动以来,共收到2875份申请,经审核确认,符合申请条件的申请者共2211人。在征求各团体会员意见和咨询各文学门类专家意见的基础上,中国作家协会书记处于8月16日进行审议并投票,拟发展会员994人……

  前述工作人员向记者确认,想要成为中国作协会员,必须由本人提出申请。而“征求各团体会员意见”即中国作协向各省作协和行业作协征求意见,“咨询各门类专家意见”则是由中国作协组织专家评审会对申请者个人及作品进行评审,申请者的作品包括出版的书籍及发表的作品,“具体流程可参考《中国作家协会个人会员申请审批办法》。”

  公开资料显示,贾浅浅出生于1979年11月,现为西北大学文学院副教授,现当代文学专业在读博士,著名作家贾平凹之女。2018年初,贾浅浅出版个人自选诗集《第一百个夜晚》。2020年3月,出版诗歌集《椰子里的内陆湖》。

  据西北大学官网的师资介绍,其近年来个人的主要科研成果中有多篇论文及课题项目与其父亲的作品研究相关。另曾获陕西省青年文学奖,诗歌奖。

  成都商报-红星新闻记者 李文滔 实习生 严亚