成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年9月21日 星期

捣毁一个特大跨区域地下钱庄

涉案金额达380亿 抓获176名嫌疑人

  9月20日,记者从四川乐山警方获悉,沐川县公安局成功破获“4.12”非法经营案,抓获犯罪嫌疑人176名,捣毁了一个涉案金额高达380亿元的特大跨区域地下钱庄犯罪网络,被公安部列为“歼击22”专项行动十大战役。

  据沐川警方介绍,经循环穿透分析研判,初步核实有33家涉案公司无真实经营业务,具有从事非法资金支付结算的重大嫌疑,涉及南京、成都、福州等全国13个省市,涉案金额高达380亿元。

  专案组民警通过查阅在案证据、深入进行资金分析比对,发现该犯罪团伙从2012年开始实施犯罪,持有、使用多人的银行账户,从事虚开骗税及非法买卖外汇业务,涉案外汇数额高达13亿余元,涉案税额高达20亿元、900余家公司涉及虚开骗税。

  在公安部经侦局统一部署下,沐川县公安局专案组历经数月侦查研判,全力组织推进“4.12”非法经营案集群战役收网工作,抓获犯罪嫌疑人176名,查冻涉案资金8300余万元,成功全链条摧毁了这个特大跨区域地下钱庄犯罪网络。

  成都商报-红星新闻记者 顾爱刚