成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年9月22日 星期

费德勒坦露退役心路 未来还可打表演赛或当解说

  9月15日,网球名将费德勒宣布将于拉沃尔杯后正式退役,近日,在接受瑞士媒体采访时,费德勒坦露了退役心路,表示退役决定是在温网后几天做出的。本周末,费德勒将在拉沃尔杯迎来职业生涯最后一项正式比赛,费德勒表示,拉沃尔杯他或将只参加双打比赛,身体情况已不允许他再参加高对抗的单打比赛了。

  费德勒承认他与膝伤问题的斗争迫使他做出了退役这个艰难的决定。

  费德勒透露他上周宣布即将退役时,忍住了“一两滴眼泪”,但他“很高兴能迈出这一步”,“最近几个月我的进步并不令人满意,我一直没有摆脱膝伤的问题,而且妻子米尔卡坚决反对我继续打球”。“过去几年对我来说很难,但其实对她更难。因为我的伤病,她观看我的比赛已不再是一种享受,我为此对她感到抱歉。”

  费德勒在伦敦还告诉记者,做出这个决定的时候,他的孩子们特别难过,“他们非常激动,四个孩子有三个哭了。他们问道,难道我们以后不能再去哈雷、温布尔登、印第安维尔斯了吗?我告诉他们,如果你们愿意,我们可以再去”。

  被问及未来计划时,费德勒表示:“我不知道我的未来会怎样,但我不想完全远离这项赋予我一切的运动,我应该还是会打一些表演赛,我仍然有机会让球场坐满,当然不必非得是开普敦坐满52000人的巨型球场。另外,6个月前我突然想到,偶尔当当解说员也不错,比如去温网解说几场比赛之类的——我的确曾经说过永远不可能去当解说嘉宾,但谁知道呢?”另外,费德勒还计划在半年多之后组织一场告别赛,邀请他所有曾经的教练及一些球员,并且向球迷表达感谢。

  对于是否会效仿美国橄榄球运动员布雷迪复出,费德勒给出否定答案,表示一切都结束了,绝对不会复出,“我不可能再试图追求一些几乎不现实的东西了”。(包程立)