全搜索导航加载中...

2012年11月14日 星期

首页 » 第12版:岷江评论·要闻 » 全球圈养大熊猫增至341只 犬瘟热威胁种群安全 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

全球圈养大熊猫增至341只 犬瘟热威胁种群安全

  昨日,2012大熊猫繁育技术委员会年会在成都召开。目前全球圈养大熊猫数量已达341只。为提高遗传多样性,大熊猫种源交流在不同的保护机构之间大范围展开。同时,熊猫幼仔的断奶时间也延长到1岁半以后。  

  不过,大熊猫保护并非已“高枕无忧”,今年全球圈养大熊猫中,有8只初生幼仔夭折,另有13只大熊猫死亡,导致2012年度的种群增长率较2011年度有所下降。会议讨论了今年圈养大熊猫发生的多起死亡事件,包括因心血管瘤、脑溢血等疾病引起的死亡,也包括不明原因引起的死亡。而随着与人及其他动物直接或间接接触的增加,大熊猫还面临感染某些新疾病的威胁,特别是犬瘟热这种强烈性传染疾病,难以治疗并严重威胁大熊猫种群安全。研究发现,一种美国的犬瘟热基因重组疫苗对此疾病有预防作用,国内暂无有效的预防和治疗药物。

  同时,记者还获悉,日前在奥地利出生的大熊猫“福虎”返回卧龙研究中心碧峰峡基地。成都熊猫基地与日本和歌山白滨野生动物园合作繁殖的大熊猫“明滨”、“爱滨”,预计将于今年12月回到成都,“永滨”和“梅滨”预计也将于明年回到成都。 成都商报记者 余文龙 实习生 陈文婧

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。