全搜索导航加载中...

2012年12月25日 星期

首页 » 第26版:财经 » 微博也可选座?春秋航空“玩新”惹争议 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

微博也可选座?春秋航空“玩新”惹争议

  廉价航空公司春秋航空21日开始推出了所谓的“微选座”服务———预定了机票的乘客只要同时拥有新浪微博的账号,便可以进入微博选座流程。在“微选座”已推行的三日中,大约有1000多名乘客付费选邻座。

  “进入微博选座后,在网上可以看得到同一个航班上有微博帐号的会员,就可以决定座位选在哪里。”据春秋航空新闻发言人张武安介绍,这些信息有微博会员的名字,还有性别和头像,客人选座、订座成功以后,点头像就可以链接到其新浪微博会员的页面上,这些资料都是经过订票人同意公布的。

  在按正常流程预订机票后,可以根据同航班其他旅客的兴趣爱好等微博资料,“看对眼”再选座。张武安介绍说,参与的用户都是同意公开相关资料的,因此在选中邻座之后不需要再等待对方回复。

  据了解,春秋航空执飞的大部分国内、国际航线,都正在试运行“微选座”。对于不愿意选坐的旅客,春秋航空的官方微博上也称,“只要选择‘保持神秘’,就可以不公开个人微博信息,拥有一段安静的旅程。”

  成都商报记者还了解到,春秋航空作为廉价航空公司一直都有选座位要加收钱的“规矩”。比如靠窗或者靠过道都要加收20元的选座费,此次微博选座也同样要收20元费用。

  有网友表示,这样确实会让空中旅程变得轻松愉悦,比如共同分享旅行的体验,谈论感兴趣的话题,甚至在抵达目的地之后也可以结伴打车等等,这在一定程度上扩大社交网络。但还是有不少网友表示,这有点不靠谱,不愿将个人信息如此公开。

  成都商报记者 胡沛 实习记者 关玉

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。