全搜索导航加载中...

2013年4月9日 星期

首页 » 第22版:社会 » 目睹塑料瓶盖、瓶身分开回收过程 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

高中生发明“多米诺回收系统”

目睹塑料瓶盖、瓶身分开回收过程

  上升、坠下、滑降、弹射、碰撞、跳跃、散落———这是一个瓶盖从垃圾箱投放口,从垃圾箱底部的“旅行”图。只要你在垃圾箱投放瓶盖,就能透过透明的垃圾箱目睹到整个过程。为培养市民分类回收意识,特别是将塑料瓶盖和瓶身分开投放意识,成都七中的10名高中生,发明了“多米诺效应式塑料制品分类回收系统”。这个项目在刚结束的哈佛中美学生领袖峰会中国大智汇创新大赛中,被清华大学评审团评为全场学术水平第一。

  杨茹涵和她的团队,把这套系统冠名“多米诺效应式”,只因为小小的瓶盖,会在垃圾回收箱中产生奇妙的连锁反应。

  塑料瓶盖从投放口投进去后,按下开关后,像水车一样的传动装置自动把扔入的瓶盖上升到最高点,以获得足够的动力势能。推入顶端的瓶盖掉下后,从轨道坐“滑滑板”急速下滑,受到很多木棒组成大转盘的撞击后,在“大锤摆”的碰撞下,接着,瓶盖在一段弹跳橡皮和若干弹跳片上进行弹跳,最后进入三个不同大小的空洞。

  垃圾回收箱是5毫米的透明亚克力板做成的,投放者可以目睹瓶盖在垃圾箱中的整个回收过程。除了回收瓶盖外,在垃圾箱的左侧,还有投放塑料瓶身的垃圾箱。作为设计者,成都七中一名高二学生杨茹涵表示,她的理念就是通过能观看到瓶盖的多米诺反应,来培养市民特别是青少年分类投放意识。

  杨茹涵说,在中国,垃圾分类投放意识目前还没有形成,特别是塑料瓶盖和瓶身,很多人都是习惯性合在一起投放的。事实上,瓶盖的材料是PE塑料,瓶身采用的是PET塑料,两种塑料都是回收价值极高的塑料,如果一起回收,将相互污染。分开投放,可以有效提高回收率。所以,这套系统有很大的实用价值。

  市城管局相关人士表示,目前,中国的垃圾分类回收还处于初级阶段,七中学生发明的多米诺回收系统,是个比较先进的理念,像日本和欧洲一些国家,塑料瓶不但要把瓶身和瓶盖分开投放,而且还要撕掉标签,因为有色标签可能含有害物质。成都学子发明的“多米诺塑料制品分类投放系统”,目前在成都推广有点“超前”,但这是个发展趋势。成都商报记者 杜玉飞

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。