全搜索导航加载中...

2013年7月1日 星期

首页 » 第08版:岷江评论 » “孕妇被抢走胎儿”媒体跟进有错吗 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

“孕妇被抢走胎儿”媒体跟进有错吗

  □江西 杨涛

  6月30日8时许,记者从太和警方获悉,经过进一步深入调查,所谓太和县滑某婴儿被盗案是滑某自策自演的一场闹剧。滑某因怀畸胎而私自打掉,因担心事情败露,才策划了这起“婴儿被盗”案。

  前天,孕妇被抢胎儿的“消息”一经披露,网络上即对其议论纷纷,将信将疑有之、半信半疑有之、完全当闹剧有之。幸好,这“消息”不到一天就被警方澄清,闹剧得以迅速收场。不过,最近连出几个类似假消息,如山东男子伪造外星尸体事件等,由此延伸的媒体报道问题,值得我们反思。

  许多人指责第一时间报道此事和随后跟风的媒体,称其随意报道这种荒唐事件让人心恐慌,影响社会稳定,又损坏了自己的公信力。这种观点站在事后来讲,似乎是成立的。但是,如果设身处地回到当时的情形下,媒体及时报道与跟进,是职责所在,并无过错。

  首先,这只是一个假事件,并非假新闻。所谓的孕妇被抢走腹中胎儿的事情,并非记者杜撰,而是有当事人、报案人等亲口讲述的具备各种新闻要素的事件,他们甚至也向警方报了案,而记者也向警方作了核实。虽然此事听起来有些骇人听闻、不可思议,但是骇人听闻和不可思议向来不是不能报道的理由。何况很多骇人听闻和不可思议的事件,最后都被印证是真实的。

  其次,记者并不具备高超的科技水平,更没有法律赋予的各种强制调查手段,不可能在事情初发之时就将其了解得一清二楚。正如国家安监局前局长李毅中所言,“媒体不是中央纪委,媒体不是审计署,媒体不是调查组,你不能要求他每句话都说得对。只要(媒体监督)有事实依据,就要高度重视。”在上述事件发生之时,记者已经初步向警方作了了解,并将警方所了解的情况作了报道,这并不存在任何过错。

  再次,正如任何事情都存在双面性一样,媒体的及时报道也是一把“双刃剑”,我们也只能扬长避短。很多事件,如果不及时跟进,就不能满足公众的知情权、消除社会恐慌和监督公权。当然,突发事件发生后,谨慎一些,多进行平衡报道和后续报道,是很有必要的。

  不必纠缠于媒体报道了这样一个假事件,而应该追问,一个妇女因为打掉了畸形胎儿而向家人撒了一个善意的谎言,警方有必要对其采取治安拘留的处罚吗?她为什么要撒这样一个谎言,其背后又反映了什么样的社会现实?对此,媒体更是有必要跟进报道。

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。