全搜索导航加载中...

2013年9月23日 星期

首页 » 第25版:财经 » 缠着绷带来开会 宗庆后何时放权成焦点 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

缠着绷带来开会 宗庆后何时放权成焦点

新华网发布的照片显示,9月13日遇袭受伤的娃哈哈集团董事长,昨日已在公司总部召开生产工作会议

  核心

  提示

  在娃哈哈董事长宗庆后遇袭成为焦点事件之后,昨日,新华网发布了一张其带伤在公司总部召开生产工作会议的照片。

  对此,很多网友表示释然,但也有业内人士直言,解决接班人和公司架构问题,对于娃哈哈似乎显得愈发紧迫。

  娃哈哈集团先期拟投资150亿元“跨进”正处寒冬期的白酒行业,于近日引起业界关注。而在这背后,很多人更关注的也许是董事长宗庆后与女儿宗馥莉对于娃哈哈多元化方向的不同态度。

  近日,娃哈哈集团与贵州省仁怀市政府签订了白酒战略投资协议,一期投资150亿元入驻仁怀市白酒工业园区,这标志着这家饮料巨头在多元化上更进一步。但记者了解到,娃哈哈致力于多元化业务多年,多数业务盈利较难。宗庆后的女儿宗馥莉对此也有不同意见。

  “寒冬下”涉足白酒业

  实际上,早在今年7月份,宗庆后就已考察了仁怀市南部新城,详细了解该市经济社会发展情况及仁怀酱香白酒生产工艺流程。娃哈哈一位内部人士向记者表示,目前与地方政府的合作只是意向性,尚没有开始实际的操作。

  对于娃哈哈拟投150亿元入驻贵州白酒工业园想做什么项目的问题,娃哈哈品牌总监昨日在接受记者采访时表示,目前他也不知晓细节,还需要进一步了解才能告知记者。

  方正证券分析师告诉记者,娃哈哈很可能想整合当地的小酒厂,创立一个品牌。娃哈哈选择在这个时期进入白酒行业,是否是明智的选择?“150亿元回报正常的话,3~4年可以收回来,但是现在来看,在低谷期7年收回来算是比较中性的预期”,张保平分析认为。但他也指出,行业低谷期也可能是最好的整合时机,因为整合成本会低很多。

  宗馥莉或有不同意见

  2002年,娃哈哈集团宣布进军童装行业,开始了多元化布局。在巩固饮料行业龙头地位的情况下,其逐步进军奶粉、奶牛养殖、零售、百货等产业。记者了解到,截至2013年,娃哈哈集团在全国29个省份建有100余家合资控股、参股公司,拥有近3万名员工,娃哈哈集团旗下涉及的业务包括十大品类。

  “现在的情况是饮料行业总体增长比较慢,而多元化的业务赚钱比较难,虽然涉猎的行业比较多,但是真正赚钱的少。”一位营销人士告诉记者。数据显示,2012年,哇哈哈集团实现营收636.31亿元,同比增长-6.23%;实现利润101.10亿元,同比增长18.19%。

  昨日据新华网报道,尽管伤势未愈,宗庆后昨日上午还是缠着厚厚的绷带照常上班,并在公司总部召开了生产工作会议。实际上,多年以来,宗庆后对于娃哈哈业务“亲力亲为”已经成为业内共识。但随着宗庆后的遇袭,娃哈哈的继承人问题成为业界关心的焦点。而一旦宗庆后退休,女儿宗馥莉是否能挑起大梁也成为疑问。

  宗馥莉此前在接受媒体采访时曾表示,娃哈哈集团目前面临几个大的挑战:引以为豪的经销商体系实际已成为娃哈哈的弱点;长线产品缺失;多元化业务泛滥等。而对于娃哈哈的多元化的业务,宗馥莉表示可能裁减多元化项目,以恢复集团的盈利。

  记者了解到,宗馥莉目前在娃哈哈集团担任的职务有两个,分别是杭州宏胜饮料集团有限公司总裁及杭州娃哈哈进出口有限公司总裁。记者昨日尝试联系采访宗馥莉,但截至发稿时,尚未联系到。

  《每日经济新闻》

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。