全搜索导航加载中...

2013年9月23日 星期

首页 » 第06版:要闻 » 用宽广人脉 为赴美华商牵线搭桥 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

用宽广人脉 为赴美华商牵线搭桥

旧金山侨领方李邦琴告诉成都商报记者,她将来蓉参加华商大会,考察成都的投资环境

  成都商报记者 汪玲

  发自美国旧金山、洛杉矶

  探访

  嘉宾

  方李邦琴

  美国泛亚公司董事长、美国发行量最大的非日报报系拥有人

  华商传奇

  方李邦琴是旧金山的著名侨领。资料显示,方李邦琴经营的产业涉及房地产、印刷业、报业、贸易公司、高新技术产业等等。虽然没有一家媒体能获知方家的真正家底,但美国所有的媒体都称她一手打造的商业帝国为“方氏家族”。她是主导美国主流媒体的首位华人。

  “在美国有钱的华商很多,但能影响美国主流社会的华商却太少了,方李邦琴就是其中之一。”这是美国华商总会10位知名华商对方李邦琴的共同评价。

  作为方氏家族的掌门人以及美国旧金山的著名侨领,方李邦琴将参加世界华商大会。来蓉参会前,方李邦琴在美国硅谷接受成都商报记者专访。

  她的朋友 有政要也有普通人

  在方李邦琴办公室的一面照片墙上,有她和美国4任总统的合影,美国前总统布什曾为她尚未出版的传记写序,并在美国领袖会议上以“朋友”的身份介绍她。

  目前,生意上的事基本上交给儿子打理,但78岁的方李邦琴仍然很忙。她经常会接到她熟悉或者不熟悉的华人打来电话,托她帮忙联系某位州长或议员。方李邦琴告诉商报记者,前不久,一位刚到美国投资的华商想结识某位州长,她对这位新任州长并不熟悉,但四五个电话后,她便成功把这位华商介绍给了这位州长。

  方李邦琴还有很多朋友是普通人,她一直是旧金山的华人领袖。在中国城里遭遇了任何对华人不公平的待遇,她便会挨家挨户征求大家签名,联合起来请愿,认识的朋友自然越来越多。

  集华人之力 在美国打开天地

  集合华人之力这张牌被方李邦琴多次使用。1991年,在美国朝野正在讨论是否给中国最惠国待遇时,还在经营中餐馆的方李邦琴就意识到,如果没有这个最惠国待遇,餐馆用的一瓶调料也要贵上几块钱。为此,她立即召集华人企业家签名,并带着她前去白宫请愿。

  方李邦琴介绍,1983年,她接手了中国城一家大餐馆,请来台湾当红歌星表演,办了“美丽宫之夜”,一炮走红。从那以后,华人都到这里举办各种大型活动。后来,美国的政要名流也爱前来这里,方李邦琴称,老布什总统来过三次,克林顿也来过一次。

  收购主流大报 至今仍是传奇

  参与各种民权活动和助选活动,方李邦琴也更加认识到了华人掌握“话语权”的重要性。2000年,方李邦琴从美国具有垄断地位的赫斯特家族收购了英文主流报纸《旧金山观察家报》。华人主导美国主流媒体,这在美国历史上是头一次,一时震动了美国主流社会。旧金山市也将收购当天(2000年9月18日)命名为“方李邦琴纪念日”(Florencefang Day)。

  方氏集团如何收购成功,至今方李邦琴从未透露过这桩震惊美国社会的收购案背后的故事,“商业上很多事情不便公开,很多年后,或许能在我的回忆录里看到”。

  主持“十万强计划” 近日到成都

  如今,方李邦琴是“十万强基金会”的执行董事,她和福特基金会各捐资100万美金,将促成10万名美国学生到中国留学。“十万强计划”由奥巴马在2009年宣布实施,据媒体的报道,美国前国务卿希拉里及多位白宫幕僚和国会议员也参与其中。据了解,成都拥有丰富的高校资源,也是“十万强计划”的对接地。

  方李邦琴收到了第12届华商大会组委会的邀请,她将来到成都参会并考察成都的投资环境。

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。