全搜索导航加载中...

2013年10月21日 星期

首页 » 第03版:岷江评论·要闻 » 星巴克有没有歧视中国人 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

星巴克有没有歧视中国人

  □成都 付克友

  据央视报道,星巴克咖啡在北京的价格,不仅高于纽约、伦敦等城市,甚至高于同在亚洲的印度城市。与此同时,2013年第二财季报告显示,星巴克中国/亚太地区营业利润率为32%,而美洲区为21.1%,欧洲等地仅为1.9%。于是,星巴克中国的“暴利说”不胫而走。

  “星巴克暴利”,简而言之,即星巴克在中国价格太高,远远高于它的成本,高得很不应该,很不公平。好事的媒体千方百计要去追寻星巴克的成本,而星巴克呢又语焉不详,就更加令人疑窦丛生,愤愤不平,好像中国人民受到了美国资本家的盘剥加歧视。按照央视的说法,在全球一体化的今天,公平的贸易原则被各国认可,不应对任何国家的消费者进行歧视对待。何况,欧美国家的人均收入可比中国高多了,这歧视就更加严重。

  星巴克真的歧视中国人了吗?事实上,早已有人指出所谓“暴利说”缺乏财务学常识,比如毛利高不仅由售价高决定。重要的是,星巴克中国的价格高,可能和消费习惯有关。中国消费者喜欢一泡几个小时,当然会增加店方的运营成本。对欧美人来说,喝咖啡是家常便饭、大众消费,而对中国人来说,喝咖啡却被定义成了小资行为。越是大众化、普及化的产品,价格当然就越便宜。如果比较一下就会发现,星巴克在中国未必就贵得离谱,中国自己的一些咖啡连锁店其价格也不便宜。

  但是,在价格和成本问题上说一千道一万,恐怕都未必能让有些人心悦诚服。没关系,说到底,在一个充分竞争的市场上,制定产品价格完全就是市场主体的自主权利,旁人毋庸置喙,跟公平与否无关。星巴克爱定多高就定多高,能卖1000元一杯,也是人家的本事。当然,星巴克没有那么蠢,因为在这个充分竞争的市场上,潜在的竞争者虎视眈眈。如果消费者因此觉得不公平、受歧视,用脚投票好了,没有必要愤愤不平,弄得好像受到伤害。

  不得不说,因为星巴克是外资,就戴着有色眼镜,紧盯其“暴利”不放,可能恰恰是一种歧视。如果只是把它当做充分竞争行业中的一个市场主体,就不应该有这样的不公平感。在很大程度上,这也是不自信的表现。既然星巴克能如此“暴利”,说明该行业的市场空间巨大,这不正是中国的咖啡店的大好机会吗?

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。