全搜索导航加载中...

2014年10月24日 星期

首页 » 第10版:要闻 » 离职员工盗取机密“另起炉灶”德阳首例侵犯商业秘密案告破 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

离职员工盗取机密“另起炉灶”德阳首例侵犯商业秘密案告破

  “我们公司国内独创的DQ产品被B公司仿制了。若追不回来,将造成上亿元的损失。”今年年初,广汉市公安局经侦大队接到上市公司A公司报案称,该公司一项核心技术被B公司仿制,相关损失上亿元,可能直接影响A公司的生存发展。

  经过民警几个月的调查,最终确定A公司离职员工刘建为嫌疑人,曾是核心技术人员的刘建与A公司在职员工王斌、林勇二人另起“炉灶”,成立B公司仿制A公司技术。

  昨日,来自广汉市公安局消息称,因涉嫌侵犯商业秘密犯罪,三名嫌疑人均被移送检察院审查起诉。据办案民警介绍,这是德阳首例侵犯商业秘密犯罪案。“这属于新型犯罪,在全国的成功判例也比较少,没有可借鉴的经验,所以翻查了很多类似案件,”办案民警表示,在查阅了类似案件的经验,并邀请该企业的专家对DQ产品相关性能进行讲解后,逐渐有了侦查方向。

  为了尽快获取实物证据,经侦大队民警首先到A公司进行排查,最终固定了DQ产品技术资料被外传的证据,并派出民警协助该企业进行科技查新报告和司法鉴定。“有一些秘密证据涉及浙江、深圳等地,当时是春节期间,民警放弃休假寻找证据。”

  2月21日,犯罪嫌疑人刘建、林勇、王斌被依法刑事拘留。由于前期专案组调查取证面广,刘建听到风声,为逃避打击,在被抓捕前早已把图纸销毁,将电脑中的数据删除,且拒不承认自己的违法犯罪事实。民警在B公司现场查获一台设备的半成品,未找到与DQ产品技术相关的资料、图纸的情况下,以现场查获的半成品为突破口,转而找到了B公司委托生产配件的公司,终于找到加工图纸。同时,通过对相关证据的电脑邮箱进行技术性恢复,盗取图纸的证据被查实。

  经过审讯,三人交代了合谋窃取A公司秘密资料仿制产品的事实。

  刘建系B公司的法人代表,而此前他曾是A公司的分厂副厂长,后离职。“直到案发,B公司已经投入1000多万元进行产品生产生产。”据负责此案的广汉市经侦大队一名负责人介绍,该DQ为石油钻采设备,重量在15吨左右,因为科技含量高在国外售价为100多万美元,产品的利润也特别高,所以刘建等人才铤而走险。被查获时,一台运往美国的设备正在试运行,“一伙人还等着试运行反馈的数据,改进工艺继续生产。”

  金珍 成都商报记者 王明平

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。