全搜索导航加载中...

2015年11月25日 星期

首页 » 第05版:要闻 » 抽个血 就能查早期胃癌 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

早期胃癌筛查四川省协作中心成立 川内19家医院参与

抽个血 就能查早期胃癌

  昨日,成都商报记者从四川大学华西医院获悉,早期胃癌筛查四川省协作中心正式成立,该中心由川内19家医院共同参与,将采用国际上先进的血清胃功能检测技术用于早期胃癌初步筛查,并通过“大数据”采集和分析,促进胃癌早诊早治。

  11月4日晚,随着“国家科技部早期胃癌筛查多中心临床研究项目”和“中国健康促进基金会胃癌早筛项目”同时在四川省人民医院健康管理中心(体检中心)启动,省医院也成为西南首家“国家早期胃癌筛查中心”。

  省医院消化科主任李良平介绍,血清胃功能检测技术用于早期胃癌筛查,受检人只要抽2ml静脉血,就能“发现”胃黏膜病变风险,再通过进一步胃镜诊断是否罹患早期胃癌。李良平说,以往主要通过胃镜发现胃癌,但胃镜检查患者耐受性较差。同时,通过胃镜发现的胃癌95%已处于中晚期,病人失去了最佳治疗时机。而抽血检查适用于大面积人群普查,对提高早期胃癌诊治率具有重要意义。

  据悉,目前我国主要通过胃镜检查发现早期胃癌,但是胃镜检查成本高,患者耐受程度低,不利于大规模的人群早期胃癌普查。早期胃癌筛查四川省协作中心成立后,还将通过人群筛查进行“大数据”采集和分析,促进血清胃功能检测技术在全国的推广,进一步促进我国胃癌的早诊早治。胃癌致病因素复杂,而早期胃癌常常没有任何症状,患者难以自我察觉。建议40岁以上,具有胃癌家族史、胃癌高发地人群、幽门螺杆菌感染者、患各类胃炎、日常饮食多盐等任一特征的人群都应该定期进行早期胃癌筛查。

  成都商报记者 李惠 王欢

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。