全搜索导航加载中...

2015年12月8日 星期

首页 » 第15版:社会 » 每年这四个月 娃娃发病请假最多 下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

400名成都幼儿“请假数据”大调查

每年这四个月 娃娃发病请假最多


  制图 董黎

  成都商报记者 王欢

  幼儿园的365天里,哪些月份是“疾病高峰”期?

  幼儿扎堆的场合,“疾病排行榜”是怎样的?

  在幼儿园,什么年龄段的幼儿最容易生病?

  家长们如果想收藏幼儿园宝宝防病知识,可扫码关注“四川名医”微信后,在对话框输入“幼儿”即可收到回复。

  昨日,四川大学华西幼儿园通过成都商报首次发布《幼儿园因病缺课的现状分析》的流调报告,通过对400名成都幼儿在365天内“因病缺勤”的数据,全面分析了幼儿园的“四季疾病谱”,其中每年有4个月份是疾病高发期,呼吸系统疾病排名第一。目前,通过成都商报记者调查,各幼儿园已经进入了冬季发病请假高峰。成都市妇女儿童中心医院专家提醒,为了防止在幼儿园的交叉感染,幼儿“躲病”是很重要的预防方法。在幼儿园疾病集中暴发时期,家长不妨为宝宝请假,来达到隔离病毒的作用。

  解析报告:365天的研究揭示

  宝宝年龄越小越容易生病

  从事幼儿保健工作已经超过20年的曾乔颖医生,长期担任四川大学华西幼儿园的专职保健医生,她与四川大学华西公共卫生学院教师沈丽琴联手,根据9月~次年7月之间该园一整年约400名幼儿的每日因病缺课统计记录。

  曾乔颖分析了孩子们患各种疾病的季节、年龄等规律,这项研究还发表在了专业医学刊物上。“用幼儿园因病缺勤的记录来反映孩子们一年四季生病的规律,是很有代表性的,”曾乔颖医生说,“因为幼儿园的日常考勤没有中小学严格,请假相对容易,孩子生了病却‘硬撑’着来上学的情况比较少。”她通过研究发现,在大、中、小、婴4种年级中,3~4岁年龄段的婴班、小班的全年因病缺课率明显高于5~6岁的中班和大班。

  幼儿呼吸疾病请假占八成

  从月份来看,各年级都在10月、11月和3月、4月因病缺课率较高,表明秋冬、春夏季节交替更换之际幼儿容易生病,且各年级都以呼吸系统疾病的因病缺课率最高。

  幼儿园的日常病假中约有80%都是因为感冒咳嗽这一类的呼吸系统疾病。以缺课率最高的婴班为例,因病缺课人天数全年合计为867,各类疾病的排名依次为:呼吸疾病、消化疾病、五官科疾病、传染疾病、过敏疾病、意外伤害和其他疾病,其中呼吸疾病因病缺课人天数达685,占79%。

  但10月份数据显示,小班和婴班传染性疾病突然增高,小班缺课率达2.72%,婴班为1.13%,全部为手足口病。据曾乔颖介绍,手足口病以婴、小班发生最多,与手足口病的高发年龄为3岁及以下的婴幼儿一致。

  3~4岁宝宝容易出现意外伤害

  从数据可以看出,小班3月意外伤害缺课率为1.82%, 高于其他年级,曾乔颖认为是春季气温开始升高,幼儿体育活动和户外游戏增多,而小班幼儿平衡协调能力还不完善,安全意识不强,导致意外伤害较高。

  “数据表明,婴班和小班的幼儿更容易生病,也更容易受到意外伤害,这一点和我常年作为幼儿保健医生的工作经验是吻合的,所以我们一直提醒家长和老师,应该重点关注3~4岁幼儿的健康,尤其是在秋冬相交和春季时分。”曾乔颖说。

  记/者/调/查

  班里34个娃娃 11个请病假

  “秋冬之交确实是娃娃生病比较集中的一个时期,一方面是降温引起的感冒发烧,另一方面是手足口病一类的肠道传染病也进入流行期。”成都市第十六幼儿园有300多个孩子日常就读,驻园保健医生赵娟给成都商报记者看了该园11月的每日出勤记录,其中11月19日写着:小(1)班34个孩子中,2个因手足口病请假,3个因疱疹性咽峡炎请假,还有2例咳嗽、1例上呼吸道感染、1例肠痉挛,还有2个孩子为“躲病”请假。

  赵娟等多位幼儿园保健医生总结,幼儿因病请假排名第一是冬春季多发的呼吸系统疾病,然后依次是夏秋季节多发的消化道疾病(拉肚子、积食等)、春季易发的过敏性疾病等,至于手足口病、疱疹一类的传染性疾病则有偶然因素。

  专/家/声/音

  四个方面保护娃娃远离疾病

  成都市妇女儿童中心医院急诊科主任左立旻说,“医生常常在治疗中发现,孩子的病本来都痊愈了,一去幼儿园又复发了,这就是反复被感染。所以孩子生了病应尽量在家休息,起到隔离的作用。”赵娟医生提醒家长,“体质改善是个长期的过程,家长可以从衣、食、住、行四个方面注意保护娃娃,远离疾病。”

  穿衣方面,初冬不要给孩子穿得过厚过暖;饮食方面,膳食营养要均衡,多吃新鲜蔬菜水果;居住方面,家里要干净舒适,注意通风;行动方面,儿童天生好动,最好保证两个小时户外运动时间,充分锻炼身体。

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。