全搜索导航加载中...

2016年5月2日 星期

首页 » 第08版:国内·国际 » 产蜜第一国 谁解其中味? 下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

“卖什么蜜都便宜,买什么蜜都贵”

产蜜第一国 谁解其中味?

有媒体称,中国出口蜂蜜存在被转销回国现象 相关方面回应:并无证据只是猜测


  制图 王雪

  中国每年出口约14.5万吨蜂蜜,进口6000多吨

  作为产蜜大国,一方面有蜂产品卖不出去,一方面又要从国外进口

  而从国外进口的6000吨

  却占据了中国高端蜂蜜零售市场,利润非常可观

  成都商报首席记者 王毅 记者 王雅林

  “这价格,国外也没几个吃得起”

  中国的蜂蜜与国外产的蜂蜜,动辄数倍乃至10多倍的价差

  “产蜜的大国,却控制不了价格”

  中国经销商展开价格战,因为担心货太多卖不出去,互相压价

  “国产和进口,其实就像柴鸡蛋和土鸡蛋”

  蜂蜜、蜂王浆加工难度并不高,只是去杂质、除水分,进行颜色标准化等

  近日,有媒体报道称,备受青睐的澳洲等国外蜂蜜制品,不少原料是从中国进口。成都商报记者采访多位业内权威人士,均认为此说法并无依据。接受该媒体采访的中国蜂产品协会副秘书长孙国峰,告诉成都商报记者,他并没有直接的证据,证明中国出口的蜂蜜,又转销到国内。

  尽管如此,作为第一大产蜜国,中国以原材料,低价出口蜂产品,但又以“奢侈品”的价格,从国外购进品牌产品,却是不争的事实。

  中国的蜂蜜与国外产的蜂蜜,动辄数倍乃至10多倍的价格差距,究竟差在哪里,也成了中国蜂蜜人难以解开的难题。

  “出口贴牌再代购回来”?

  但是,“并没有证据证明这个事情”

  据中国蜂产品协会统计,2015年中国出口蜂蜜约14.5万吨,其中向澳洲出口量为6000多吨。有媒体报道称,中国出口的大部分都是原料蜜,在当地经过进一步过滤加工才成为成品蜜进入市场。

  “而在蜂胶制品领域,更是存在蜂胶制品从中国出口到澳大利亚,经贴牌后又被代购回来的现象”,据前述媒体报道,中国蜂产品协会副秘书长孙国峰说,不少消费者从日本和欧洲代购蜂王浆,其实这些国家都是从中国进口的蜂蜜。我国蜂王浆的50%到60%都用于出口,日本一年就要进口四五百吨。消费者从日本买回来的价格4000元到6000元的蜂王浆,在国内只卖三四百元。

  在接受成都商报记者采访时,孙国峰表示,中国是蜂蜜出口的最大国,创造了历史记录,全世界每年蜂蜜交易量在40多万吨,中国几乎占了四分之一。但说中国蜂产品出口到国外后又被贴牌返销,只是一种猜测,业内认为会存在这样的现象,但并没有抓住某一个企业和个人有这样的行为。

  孙国峰解释,“大量的中国蜂蜜在国际市场上流通,我们出口的都是原料,进口的恰恰都是成品,有没有包装之后再返销中国的可能性呢,我们提出这样的疑问,但并没有证据证明这个事情”。

  中国蜂产品协会副会长、百花集团总裁郭利军在接受成都商报记者采访时说,这种情况可能会出现,但量不会很大,比如有些华人多的地方,会包装后再卖给中国。但这不是一个人能干的,既要有懂中国市场的,又要懂国际贸易,做国际贸易不是那么简单,这个链条不是一时半会儿能够建立的。

  成都商报与澳大利亚、新西兰、美国以及欧洲多个国家的蜂产品协会,以及知名蜂产品企业取得联系,其均否认在成品中添加了中国蜂蜜,但也未过多谈论对从中国进口的蜂蜜的看法。

  “掺假”传闻伤害中国蜂蜜

  其实,“国外的检测没有国内的严”

  在网上搜索国产蜂产品,“掺假”、“低价劣质”等词汇居多。郭利军认为,这是外界的误读,也是导致国内蜂产品消费不高的原因。

  孙国峰告诉成都商报记者,上世纪90年代掺假很严重,现在这一现象要少了很多。而根据国家食品药品监督管理总局官方网站上发布的2015年我国共对蜂产品进行2584次抽检,合格率为95.5%。

  之前,某蜂产品企业公布了一组数据,称中国蜂蜜年产量只有18万吨,出口蜂蜜就有12万吨以上,因此国内90%的蜂蜜都是假的。

  郭利军说,这一数据明显是“搞错了”。2014年中国蜂蜜总产量已经超过46万吨,我国每年用于国内销售的蜂蜜达到30万吨。

  具有丰富业内经验的郭利军表示,蜂蜜和牛奶,没有物理形态,是流动性,和它类似的物质非常多,可以朝里面添加,这是容易造假的原因。中国地大物博,同一种植物在不同地区就会不一样,因而理化指标会有一定的波动性。在这种情况下,很难拿一个指标来标准化,这让蜂蜜行业的判定相当困难。

  郭利军同时认为,随着监管和检测水平的研发,对抑制造假起到很大的作用。他认为,已经可以通过感官、物理化学等指标鉴别出蜂蜜的真和新鲜度。郭利军甚至认为,“国外的检测没有国内的严”。

  蜂王浆占全球9成并没啥用

  担心货太多卖不出去,销售商互相压价

  中国养蜂数量居于世界第一,其中蜂王浆产量占全球90%,但在国内卖出了“白菜价”。

  而且,蜂王浆在国内零售价格普遍在三四百一斤,但在国外,欧洲最好的能卖到七八千一斤,日本也能卖到三四千。

  孙国峰说,上世纪80年代蜂王浆是很好的产品,后来由于激素的传说,造成蜂王浆销量下滑。成都商报记者查询得知,关于蜂王浆导致儿童发育过快的传言风靡网络,但并没有直接的证据。

  孙国峰介绍,蜂王浆在国内也曾卖出过“黄金价”。上世纪七八十年代,蜂王浆就能卖到100多元一公斤,那时工资才十几块钱。

  孙国峰说,国内市场不好,大批的蜂王浆只得选择出口,虽然国外的蜂王浆价格可观,但进口中国蜂王浆的价格却很低。

  中国的蜂产品出口,和蜂王浆面临相同的境遇。中国出口的蜂蜜,主要针对欧洲、美国和日本,数量差别不大。国外经销商会选择多家中国经销商,让中国经销商展开价格战,而中国销售商担心货太多卖不出去,互相压价,形成了产蜜的大国,却控制不了价格的局面。

  一位业内人士戏称:“中国卖什么蜜都便宜,买什么蜜都贵。”

  郭利军说,出口厂家有的也会转向国内市场。内销的环节比较多,出口则相对简单,有点像搬运工,没有什么太多的利润。内销要组建一个专业的团队,但出口的人员少,转型很困难,要付出各种代价。

  这都是造成出口产品难上档次的原因。

  “没有品牌,缺乏档次,没有定价权”

  一方面有蜂产品卖不出去,一方面又要进口

  郭利军说,这些出口到中国的高端蜂蜜,在国外的价格并没有这么高。他认为,国外品牌在中国,相似蜂蜜的价格是中国的6到10倍。郭利军称:“这样奢侈品的价格,在国外也没几个吃得起。”

  中国每年出口约14.5万吨蜂蜜,进口6000多吨。作为产蜜大国,一方面有蜂产品卖不出去,一方面又要从国外进口。

  成都商报记者联系了武汉“小蜜蜂”等湖北、江西、山东多家从事蜂产品出口的企业,但他们均婉拒了采访。一位不愿具名的企业负责人告诉成都商报记者,中国出口的蜂蜜,都是大包装、大批量出口,没有品牌,缺乏档次,几乎没有成品包装,没有定价权。

  这位负责人说,用于国内的30多万吨国产蜂蜜,有些也用于饮料、中药、烟草、食品等行业的原料,并不是都进入零售市场。而从国外进口的6000吨,却占据了中国高端蜂蜜零售市场,利润非常可观,前景也不错,消费者比较认可。

  成都商报记者在中国蜂产品协会提供的一份数据上看到,去年,我国进口蜂蜜最多的国家是新西兰,达到2039.188吨,其后依次是泰国、澳大利亚、俄罗斯、马来西亚、德国等19个国家和地区。

  这位企业负责人告诉成都商报记者,日本有很多公司把品牌蜂王浆卖到欧洲和美国,但日本也从中国进口蜂王浆。

  他说,蜂蜜、蜂胶、花粉、蜂王浆等蜂产品的加工难度并不高。一般注重原生态,只是去杂质、除水分,进行颜色标准化。有的干脆是直接分装小包装,但中国出口到国外的,几乎没有小包装。

  这位负责人说,这并不能证明国外企业是用从中国进口蜂蜜,再分装。因为据他了解,中国出口的蜂蜜,也多是被一些国家用来作为其他行业的原料。

  据云南烁基蜂业有限公司负责人龙建平介绍,蜂蜜体现在物以稀为贵,目前,国内的云南、东北、湖北等自然环境很好的地区所产蜂蜜,量少、价高,也占据了一部分国内高端市场。

  郭利军认为,国产蜂蜜和进口蜂蜜,其实就像柴鸡蛋和土鸡蛋,“名字、形状不一样,营养成分没有太大的区别”。

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。