全搜索导航加载中...

2016年5月2日 星期

首页 » 第08版:国内·国际 » 安倍再提修宪 近六成日本人反对 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

安倍再提修宪 近六成日本人反对

  日本共同社4月30日发表最新民意调查结果,显示近六成日本人反对在首相安倍晋三执政期间修改禁止战争的日本宪法,支持在野党阵营联合抗衡安倍领导的执政党独大。

  安倍及其领导的自由民主党正在大力谋求修宪,特别针对禁止日本参加战争的宪法第九条。

  修宪需要在国会参议院和众议院分别获得三分之二以上议员支持。自民党及公明党组成的执政联盟眼下在众院席位超过三分之二,在参院则没有达到这一比例。安倍希望在今年夏季举行的参院改选中突破这一障碍。

  安倍的修宪企图受到日本民众和在野党强烈反对。为了有力抗衡执政联盟,原最大在野党民主党和第三大在野党维新党3月合并,组成“民进党”。民调结果显示,52.6%的人赞成在野党阵营在参院选举中共同推举候选人以对抗执政联盟。

  尽管反对之声高涨,安倍在日本电视台4月29日播出的采访中再提修改宪法第九条,同时间接承认修宪面临强大阻力。他说,七成宪法学者认定自卫队违宪,而且执政党“几乎不可能”在今夏参院选举中获得三分之二以上议席。

  他认为,要突破这一门槛,“关键在于如何团结执政党以外的政党或个人(议员)”。共同社解读,安倍在向在野党阵营中的修宪派“暗送秋波”,意在遏制在野党方面为迎接参院选举而联合斗争的势头。据新华社

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。