全搜索导航加载中...

2016年6月16日 星期

首页 » 第06版:国内 » 善于总结经验:撰写《湘东各县工作报告》的潘心源 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

善于总结经验:撰写《湘东各县工作报告》的潘心源

  中央档案馆里留存着中国共产党早期革命者潘心源1929年7月撰写的一份报告——《湘东各县工作报告》。报告对马日事变、农军攻打长沙、秋收起义、平(江)浏(阳)醴(陵)斗争等湘东各县的斗争情况作了详尽介绍。这个报告写出后仅一年多,年仅27岁的潘心源就英勇就义了,他留下的这个报告成为极为珍贵的党史文献。

  报告的开头,潘心源特意写道:“当日参加斗争的同志,大部分是在历次英勇的斗争而牺牲了,……我因为恐怕以后没有相当的机会将历年斗争的经过写了出来,使我无数英勇同志用血花换来的光荣历史不至于埋没,因此对过去的事实不免多写了几句。希望中央将此报告长期保存,为我死难同志留个无穷纪念。”

  1927年4月下旬,中国共产党在武昌举行第五次全国代表大会。潘心源作为湖南代表团成员参加了这次大会,在会上极力支持毛泽东提出的武装工农的主张。

  会议期间,作为浏阳县委书记的潘心源给浏阳县委写了一封信。据《湘东各县工作报告》记载,他要县委的同志“不管遇到什么情况,也必须参加武装斗争,不断扩大武装力量;要力争在很短的时间内成立一个师,搞到三千支枪。同时,一定要把自卫军训练好……”

  马日事变后,潘心源参加了长沙附近各县农军围攻长沙的武装斗争。对斗争的失败,他在《湘东各县工作报告》总结道:“浏阳农民之围攻长沙,虽然失败,但其伟大意义决不因失败而减少,确实是对许克祥屠杀湖南工农的答复,它确实是对可耻的机会主义反响的呼声,它确实是成为湖南革命退兵时之英勇的一战,洗去了不少耻辱。”

  1929年4月,中共中央派潘心源去苏联学习,后因中苏边界被封锁未能去成,改去上海党中央。在那里,潘心源以湖南省委委员的名义,向党中央提交了这份《湘东各县工作报告》,全文长达两万余字。

  1930年8月,潘心源以中央巡视员身份,赴浙南巡视党务和军事工作。9月,中央军委任命潘心源为红十三军政委。同年12月初,在乘船去温州开会途中,因叛徒出卖,在浙江玉环县被捕后被杀害。据新华社

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。