全搜索导航加载中...

2016年6月26日 星期

首页 » 第12版:诗歌集结 » 戴上草帽 阳光不再强烈 整个夏天 一切都如此耀眼 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

戴上草帽 阳光不再强烈 整个夏天 一切都如此耀眼

  诗人简介

  刘红立,笔名老房子,四川西昌人,中国检察官文联文学协会副会长,四川省检察官文联主席,四川省作协会员;作品发表于《星星》诗刊、《草堂》诗刊、《现代艺术》、《四川文学》等报刊,入选多种诗歌选本,得过全国奖项。

  颁奖词

  刘红立的《九行诗》,以独特的视角和犀利的笔触,道出了人性弱点和生存压力下的被迫与无奈,透露出现实的残酷与生命的忧患,颇具现场感,引人深思。

  6月16日~6月22日,是成都商报《诗歌集结号》第6周“头条诗人”角逐时间。23日专家评委评审环节,刘红立的《九行诗》,以一票优势险胜阿雅的诗作《是谁呢》,这是《诗歌集结号》评选“头条诗人”以来,首次出现如此激烈的竞争局面。

  据成都商报记者了解,本周专家评委组依次是9位诗人:蒋蓝、蒲小林、凸凹、向以鲜、蒋雪峰、陶春、何春、李斌、山鸿。当投票进行到最后关头时,8位评委投出的票出现了4:4的平局,最后一张决定胜负的一票,由遂宁市作家协会主席蒲小林投出。

  蒲小林经过反复斟酌,将至关重要的一票投给了刘红立,他随后写下的评语,也被《诗歌集结号》采用为本周“头条诗人”刘红立的颁奖词:“刘红立的《九行诗》,以独特的视角和犀利的笔触,道出了人性弱点和生存压力下的被迫与无奈。透露出现实的残酷与生命的忧患,颇具现场感,引人深思。”

  刘红立的本职工作是名检察官,在得知自己斩获“头条诗人”后难抑喜悦之情:“写诗得以发表,进而在《成都商报》得奖,自然是一件令人高兴的事情。这事又发生在由中国检察官文联、鲁迅文学院和四川检察官文联联合举办的‘首届中国检察官作家高级研修班’在成都结业之际。作为这个班的一个组织者,一名学员,此时得奖更平添几分喜悦。”

  刘红立告诉记者,前几天自己偶遇一位文化大家,对方非常惊讶地对他说:“检察官还写诗啊?”刘红立说:“检察官写法律文书、写法律论著,只是本职能力,他们当然不仅只会写这些。写诗歌,以及其它体裁的文学作品,也并不与之相悖,法律、道德、精神、文化相向而行,高度融合,值得期许。”

  (成都商报记者 陈谋)

  名家品诗

  喻言的诗歌是被自己禁闭多年而释放出来的一头大兽。所以他的诗,从语言到视觉都与我们通常看见的诗歌拉开了距离,日常的诡异和粗痞的优雅构成的标志,使他的诗歌有了极强的辨析度。

  ——四川省作协副主席梁平

  喻言是一个不事张扬的秘密写作者,他在八十年代写出的《情敌》等系列诗篇,已达那个时代文本的巅峰。他的语言犀利、机智、轻巧,并由于大气和智慧给我们带来会心一笑,带来一种难以察觉的幽默。——著名诗人尚仲敏

  喻言的诗

  从本周末开始,除了关注各大入驻《诗歌集结号》的群主诗歌作品,我们将陆续关注活跃于各个诗歌社群的诗人佳作。本期《诗歌集结》,为大家带来了“九眼桥诗歌群”重要成员喻言的诗。

  毕业于西南师大中文系的喻言,早在上世纪80年代就以一首《情敌》闻名于诗坛,但他直到今年6月才出版个人第一部诗集《批评与自我批评》。今天下午2点半,喻言将在成都域上和美艺术馆首次发声,举办个人诗会。

  《失眠》

  黑夜如一列巨大的火车

  从我睡眠深处开出

  肋骨铺成一根根枕木

  从身体一直向无尽的黑暗延伸

  密集的车轮从上面碾过

  听见骨头发出吱吱的响声

  这只巨大的昆虫

  爬过腹部辽阔的原野

  它将穿越茂密的森林

  绕过凸起的山峰

  在膝盖坚硬的站台稍作停留

  最终,它将开出我的身体

  开过卧室和书房

  从客厅的落地窗开出去

  《草帽》

  戴上草帽

  阳光不再强烈

  我甚至可以看清远方一株树的枝叶

  整个夏天

  一切都如此耀眼

  身边的事物

  我也一无所见

  这顶小小的草帽

  使我躲在一片阴影中

  冷静而富于远见

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。