全搜索导航加载中...

2016年6月26日 星期

首页 » 第12版:诗歌集结 » 开颅戒毒新技术在脑部深处装个“起搏器” 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

开颅戒毒新技术在脑部深处装个“起搏器”

  在毒瘾患者脑袋里装一个“起搏器”,用来控制毒瘾复发,这是四川大学华西医院即将研究的一项新的医疗技术。成都商报记者了解到,目前,这项名为新型脑深部电刺激(DBS)的戒毒术,将进行评估性试验。华西医院心理卫生中心将公开招募30名海洛因严重依赖者免费治疗,对“DBS”项目进行评估性试验。

  四川大学华西医院戒毒药品临床研究专业负责人、该项目华西中心负责人李静教授介绍,毒瘾的本质是毒品刺激大脑产生大量的多巴胺形成“欣快感”,控制产生这样“渴望”的脑神经元活动的区域,就在脑深部的伏隔核。李静将DBS技术形容为:给大脑装一个起搏器。通过先进的脑立体定位仪,在患者脑部打开两个微小的孔,准确定位到伏隔核植入电极,根据每个患者不同的大脑机能、活动性,调节电流量大小,刺激伏隔核核心区域对毒品的依赖性,达到让患者 “不想吸毒”的目的。

  李静说,DBS的最大优势,在于对脑组织无实质损害,且可逆。“如果没达到效果或有副作用,可以通过手术将电极取出。”目前,这项新型的解毒术已在国内展开临床研究。成都商报记者 于遵素

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。