全搜索导航加载中...

2016年6月28日 星期

首页 » 第05版:社会 » “山寨社团”不能曝光就完事 下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

“山寨社团”不能曝光就完事

  今年3月以来,民政部分八批次公布“离岸社团”“山寨社团”名单,截至目前,已有748家“离岸社团”“山寨社团”上榜,仅少数几家被注销,引起社会关注。在人们对民政部的曝光拍手叫好的同时,也引发了另一种担忧:仅曝光就完事了吗?

  有网友建议,除了曝光,司法机关也应该积极介入,依法取缔这些“山寨社团”。民政部的曝光意在提醒公众多加防范,避免上当受骗。

  在业内看来,民政部的曝光一定程度上遏制了“离岸社团”“山寨社团”的扩张,而对于社会组织的管理一直存在矛盾,一方面要鼓励社会组织的发展,一方面又要约束他们的无序发展。而目前,在这方面并没有专门的法律规范,形成注册地管不了、活动地管不住的局面,导致乱象频发。

  民政部日前也表示,2016年4月28日,全国人大常委会审议通过了《境外非政府组织境内活动管理法》,将于2017年1月1日起实施。今后境外非政府组织在境内开展活动必须遵守这部法律的规定,否则公安部门将依法追究其法律责任。有业内人士建议,民政部门可以联合公安、工商等部门对行骗的社会组织进行集中整治,停止一切非法活动等。

  在法律实施之前,政府、媒体等应该加大宣传力度,让公众认清“离岸社团”“山寨社团”的本质,谨慎入会避免受骗上当。(中华工商时报)

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。